К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции

Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции
При составлении санкционных списков американские чиновники зачастую руководствуются публикациями в СМИ

В начале августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает расширение санкций США в отношении России и введение дополнительных санкций в отношении Ирана и КНДР.

Закончили чтение тут

За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC) – подразделение Минфина США. Именно это ведомство до 29 января должно подготовить и представить Конгрессу доклад о том, на кого из россиян могут быть наложены ограничения.

Четких критериев попадания в новый список нет, а в самом законе говорится, что в него войдут «наиболее значимые политические деятели и олигархи Российской Федерации». Главными факторами станут близость к Кремлю и размер состояния. Также будут учитываться подозрения в причастности к коррупции, происхождение доходов этих лиц и членов их семей и наличие бизнес-интересов за рубежом.

 

Если верить публикациям в западной прессе, у потенциальных фигурантов принятие закона вызвало серьезное беспокойство. По данным источников Bloomberg, состоятельные предприниматели проводят стресс-тесты своего бизнеса, а кто-то и вовсе ликвидирует компании в США. Экс-сотрудник Госдепа Дэвид Фрид заявил агентству, что многие российские бизнесмены обратились к бывшим сотрудникам Казначейства и Государственного департамента с опытом работы с санкционными списками с просьбой помочь им.

Об этом же говорили собеседники Reuters, входящие в бизнес-элиту или близкие к Кремлю. «Все на нервах», — заявил агентству высокопоставленный сотрудник крупной российской компании. «Если они классифицируют вас как приближенного Путину, просто попробуйте доказать, что это не так», — добавил он.

Формально попадание в список OFAC не означает автоматического попадания под санкции. Однако даже если против бизнесменов не будут приняты какие-либо меры, просто включение в список может сделать магнатов «токсичнымидля многих инвесторов или контрагентов», — пояснял Крис Уифер из Macro-Advisory в беседе с Financial Times.

Специалист в области санкций Сергей Гландин говорит, что официально методология работы OFAC не публикуется, но судебная практика свидетельствует о том, что специалисты ведомства при составлении санкционных списков ориентируются на публикации СМИ и материалы в интернете. «Даже если бизнесмены оспорят одну публикацию в СМИ, но останутся еще десять таких же, они попадут в санкционный список», — поясняет он. Эксперт добавил, что ориентироваться специалисты ведомства будут не только на публикации, но и на фотоматериалы.

На встрече президента России Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений
На встрече президента России Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений·Фото Алексея Дружинина·ТАСС

При этом, подчеркивает Гландин, в отличие от Европы американские органы власти не обязаны мотивировать свое решение. Собеседник Forbes добавил, что в OFAC есть подразделение с русско- и украино-язычными сотрудниками.

 

По просьбе Forbes аналитическая компания «Медиалогия» проанализировала, кого из крупнейших отечественных бизнесменов медиа в прошедшем году называли приближенным к Владимиру Путину и связывали с правящими российскими элитами.

Проанализированы 7000 англоязычных и 43 000 русскоязычных источников в период с 01.01.2017 по 31.12.2017.

Олег Дерипаска (2216 упоминаний в западной прессе, 133 – в российской)
МихаилаМетцеля·ТАСС

Олег Дерипаска (2216 упоминаний в западной прессе, 133 – в российской)

Лидером рейтинга стал владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. В начале года Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщило, что бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт «тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина». По данным агентства, за эти услуги бенефициар EN+ заплатил $50 млн.

Закончили чтение тут

Бизнесмен признал, что Манафорт действительно консультировал его, но исключительно по вопросам инвестиций. В начале мая 2017-го миллиардер подал в суд на AP, а еще через пару недель New York Times опубликовала материал о том, что Дерипаска якобы согласился дать показания о вмешательстве России в американские выборы в обмен на иммунитет от судебного преследования. Миллиардер заявил, что действительно хотел сотрудничать с Конгрессом, но не в обмен на иммунитет. В октябре Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press. В начале января 2018-го структура бизнесмена подала в суд на Манафорта, обвинив его в «бесследной пропаже» $26 млн.

Геннадий Тимченко (972 упоминаний в западной прессе, 1479 – в российской)
Алексея Никольского·пресс-служба президента РФ·ТАСС

Геннадий Тимченко (972 упоминаний в западной прессе, 1479 – в российской)

Бенефициар «Сибура» и «Новатэка» Геннадий Тимченко традиционно упоминается в СМИ как «друг Владимира Путина». И неудивительно – глава государства не скрывает, что они давно знакомы. В 2014 году миллиардер попал под санкции ЕС и США, его счета и активы на территориях этих стран были заморожены. «За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже», — говорил сам бизнесмен на этот счет.

Закончили чтение тут

В 2017 году Тимченко и «Сибур» всплыли в расследовании Paradise Papers. Утечка юридической фирмы Appleby показала, что американский министр торговли Уилбур Росс имел финансовые связи с российским нефтехимическим холдингом.

Леонид Михельсон (370 упоминаний в западной прессе,  131 – в российской)
Алексея Никольского·ТАСС

Леонид Михельсон (370 упоминаний в западной прессе, 131 – в российской)

Крупнейший акционера «Сибура» — Леонид Михельсон, ему принадлежит 48,5% акций компании. В большинстве российских и зарубежных публикаций Михельсон упоминается не напрямую как друг Владимира Путина, но как человек, связанный с Кириллом Шамаловым, которого Reuters и Bloomberg называли зятем российского президента.

Закончили чтение тут
Виктор Вексельберг ( 92 упоминания в западной прессе, 26 – в российской)
Алексея Дружинина·пресс-служба президента РФ·ТАСС

Виктор Вексельберг ( 92 упоминания в западной прессе, 26 – в российской)

Не осталась незамеченной для медиа и близость к действующей власти владельца «Реновы» Виктора Вексельберга. В январе 2017 года Владимир Путин вручил миллиардеру знак отличия «За благодеяние» «за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность», а в марте 2017 года лично встретился с бизнесменом.

Закончили чтение тут
Роман Абрамович ( 44 упоминаний в западной прессе, 127 – в российской)
Владимира Родионова

Роман Абрамович ( 44 упоминаний в западной прессе, 127 – в российской)

Владелец «Челси» Роман Абрамович давно обосновался на Западе, но по-прежнему активно развивает бизнес в России, жертвует на родине деньги на благотворительность и принимает участие в встречах президента с представителями российских деловых кругов.

Закончили чтение тут

«Среди тех, кто все еще принят на Западе, нет олигарха, кто приближен к Путин и пользуется его доверием больше, чем Абрамович», — говорил в интервью Bloomberg экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Представитель Абрамовича называл отношения с Путиным «официальными и профессиональными».

Петр Авен, Герман Хан, Михаил Фридман (95 упоминаний в западной прессе, 47 – в российской)
Валерия Шарифуллина·ТАСС

Петр Авен, Герман Хан, Михаил Фридман (95 упоминаний в западной прессе, 47 – в российской)

Совладельцы «Альфа-Групп« Петр Авен, Герман Хан, Михаил Фридман привлекали внимание англоязычных медиа после публикации 35-страничного расследования Fusion GPS в Buzzfeed, посвященному связям Дональда Трампа с Россией. В нем, в частности, говорилось, что  «Фридман и Авен до сих пор неофициально консультируют Путина, особенно по США», а экс-сотрудник банка Олег Говорун якобы в 1990-ые передавал Путину деньги от Фридмана и Авена.

Закончили чтение тут

В мае 2017-го миллиардеры подали иск к интернет-изданию, его главреду Бену Смиту, репортеру Кену Бенсингеру и редакторам Мириам Элдер и Марку Шуфсу. В заявлении они указали, что BuzzFeed опубликовал неподтвержденную информацию и допустил ряд ошибок в материале, в том числе было неправильно написано название банка (Alpha Group вместо Alfa Group). В октябре они подали в суд на Fusion GPS. «Если не подаешь иск, это равнозначно молчаливому согласию», — объяснял в интервью Forbes Михаил Фридман это решение.

Сулейман Керимов ( 12 упоминаний в западной прессе, 27 – в российской)
Станислава Красильникова·ТАСС

Сулейман Керимов ( 12 упоминаний в западной прессе, 27 – в российской)

Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов оказался в эпицентре скандала после того, как его задержали вечером 20 ноября 2017 года в аэропорту Ниццы. «Миллиардер, близкий к президенту Путину, был помещен под стражу по подозрению в уклонении от уплаты налогов на Французской Ривьере», — писала об этом The Times. Ему вменяется неуплата налогов и легализация средств, полученных незаконным путем, сейчас он находится под домашним арестом во Франции.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+