Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes

Совладельцы «Новатэка», миллиардеры Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон возглавили список российских миллиардеров, чье состояние за год сократилось драматичнее всего. В сумме 10 бизнесменов потеряли $35 млрд

Тяжелые экономические реалии, в которых оказались многие россияне, не обошли стороной и богатейших бизнесменов страны. В этом году датой, на которую фиксируются котировки ценных бумаг и курсы валют для подсчета состояний участников списка Forbes 2020 года, было выбрано 18 марта. На российском рынке в этот день был локальный минимум — индекс РТС опустился до 839 пунктов (по состоянию на 7 апреля — 1116 пунктов). Forbes выбрал 10 российских миллиардеров, чьи потери по сравнению с предыдущим рейтингом Forbes оказались наиболее впечатляющими.

Лидером «антирейтинга» стал основатель «Новатэка» Леонид Михельсон, в прошлом году признанный богатейшим россиянином. Его состояние тогда оценивалось в $24 млрд. В этом году с оценкой $17,1 млрд бизнесмен опустился на третью строчку рейтинга.

Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко тоже обеднел относительно собственных показателей годичной давности — его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5,7 млрд. Замыкает тройку «антирейтинга» совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Обвал нефтяных цен, последовавший за разрывом сделки ОПЕК+, не мог не сказаться на бизнесе крупнейшей частной нефтяной компании страны, и состояние ее руководителя и основного акционера сократилось на $5,5 млрд.