К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes

Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes
Совладельцы «Новатэка», миллиардеры Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон возглавили список российских миллиардеров, чье состояние за год сократилось драматичнее всего. В сумме 10 бизнесменов потеряли $35 млрд

Тяжелые экономические реалии, в которых оказались многие россияне, не обошли стороной и богатейших бизнесменов страны. В этом году датой, на которую фиксируются котировки ценных бумаг и курсы валют для подсчета состояний участников списка Forbes 2020 года, было выбрано 18 марта. На российском рынке в этот день был локальный минимум — индекс РТС опустился до 839 пунктов (по состоянию на 7 апреля — 1116 пунктов). Forbes выбрал 10 российских миллиардеров, чьи потери по сравнению с предыдущим рейтингом Forbes оказались наиболее впечатляющими.

Лидером «антирейтинга» стал основатель «Новатэка» Леонид Михельсон, в прошлом году . Его состояние тогда оценивалось в $24 млрд. В этом году с оценкой $17,1 млрд бизнесмен опустился на третью строчку рейтинга.

Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко тоже обеднел относительно собственных показателей годичной давности — его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5,7 млрд. Замыкает тройку «антирейтинга» совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Обвал нефтяных цен, последовавший за разрывом сделки ОПЕК+, не мог не сказаться на бизнесе крупнейшей частной нефтяной компании страны, и состояние ее руководителя и основного акционера сократилось на $5,5 млрд.

Леонид Михельсон
Sefa Karacan·Anadolu Agency via Getty Images

Леонид Михельсон

№3 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $17,1 млрд

Падение за год: $6,9 млрд

Капитал: «Новатэк» (24,02%), «Сибур» (48,48%)

Состояние Леонида Михельсона сократилось вместе с капитализацией газового гиганта «Новатэк». Год назад акции компании стоили 987 рублей за бумагу, 18 марта 2020 года — 715,8 рубля. На котировки, помимо негативной макроэкономической обстановки, оказала влияние и теплая зима в северном полушарии, послужившая причиной снижения спроса на газ.

«Я был человеком советской системы». Правила бизнеса Леонида Михельсона

Геннадий Тимченко
Сергей Карпухин·ТАСС

Геннадий Тимченко

№6 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $14,4 млрд

Падение за год: $5,7 млрд

Капитал: «Новатэк» (23,49%), «Сибур» (17%), «Стройтранснефтегаз» (менее 50%), «Стройтрансгаз» (80%), «Трансойл» (80%)

Состояние партнера Михельсона по «Новатэку» Геннадия Тимченко тоже не могло не сократиться. Помимо доли в газовой компании, миллиардеру принадлежат и другие активы, на которых негативно сказывается пандемия коронавируса. Например, нефтехимический холдинг «Сибур», где партнером Тимченко также является Михельсон, уже перевел весь офисный персонал на четырехдневную рабочую неделю.

Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина

Вагит Алекперов
Luke MacGregor·Bloomberg via Getty Images

Вагит Алекперов

№5 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $15,2 млрд

Падение за год: $5,5 млрд

Капитал: «Лукойл» (28%)

Акции компании, крупнейшим акционером которой является Вагит Алекперов, обвалились вслед за ценами на нефть. В начале марта 2020 года состоялись переговоры по сделке ОПЕК+, на которых предполагалось дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Но сделка сорвалась, в чем стороны винят друг друга. После этого нефтяные цены рухнули, сегодня баррель нефти Brent торгуется в диапазоне $25-35.

«В страшном сне не могли представить»: Федун назвал цены на нефть катастрофой

Алексей Мордашов и семья
Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images

Алексей Мордашов и семья

№4 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $16,8 млрд

Падение за год: $3,7 млрд

Капитал: «Северсталь» (76,4%), TUI (25%), «Лента» (78,73%), Nordgold, «Силовые машины»

Причина сокращения состояния Мордашова — падение котировок «Северстали», его ключевого актива. Если 18 марта 2019-го бумаги торговались по цене около 882 рублей за штуку, то 18 марта 2020-го — 834 рубля. Влияние на котировки оказало не только падение фондового рынка в целом, но и снижение цен на сталь. Причиной стало, с одной стороны, снижение спроса на железную руду в Китае, с другой — сокращение промышленного производства в Европе и Турции. Если в июле 2019-го руда стоила больше $120 за тонну, то в сентябре — $90, а сейчас — $80.

Алексей Мордашов о санкциях, новых бизнесах и детях

Владимир Лисин
Валерий Шарифулин·ТАСС

Владимир Лисин

№2 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $18,1 млрд

Падение за год: $3,2 млрд

Капитал: пакет акций НЛМК (84%), транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%)

Состояния практически всех металлургов, входящих в список Forbes, снизились, и Владимир Лисин не стал исключением. Акции НЛМК упали со 170 рублей за бумагу в начале марта 2019 года до 101 рубля по состоянию на 8 марта 2020-го. Цены на сталь снижаются из-за глобального падения спроса, и Новолипецкий комбинат страдает из-за того, что существенно ориентирован на экспорт.

Стальное упорство: как Владимир Лисин преодолел путь к вершине списка Forbes

Леонид Федун и семья
Alexander Zemlianichenko Jr.·Bloomberg via Getty Images

Леонид Федун и семья

№20 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $6,3 млрд

Падение за год: $2,3 млрд

Капитал: пакет акций «Лукойла» (12%, с семьей)

«Пока я в легком шоке», — так прокомментировал совладелец крупнейшей частной нефтяной компании России Леонид Федун решение властей разорвать сделку со странами ОПЕК. Миллиардера можно понять — с 4 по 18 марта акции «Лукойла» обвалились на 36%. Вместе с этим сократилось и состояние Федуна.

«В страшном сне не могли представить»: Федун назвал цены на нефть катастрофой

Михаил Фридман
Юрий Чичков для Forbes

Михаил Фридман

№8 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $13 млрд

Падение за год: $2 млрд

Капитал: основной владелец группы LetterOne Holdings (нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON — 56,2%, Turkcell — 13,22%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%).

Михаил Фридман, как и другие российские бизнесмены, пострадал от падения российского фондового рынка в начале марта. В частности, из-за снижения котировок крупнейших российских банков снизилась капитализация Альфа-банка, одного из основных активов «Альфа-Групп».

Лишенный наследства. История сына миллиардера Михаила Фридмана

Виктор Рашников
Сергей Гунеев·РИА Новости

Виктор Рашников

№15 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $7,3 млрд

Падение за год: $1,6 млрд

Капитал: ММК (84,26%)

Состояние Виктора Рашникова сократилось после падения акций принадлежащей ему «Магнитки». Если 18 марта 2019 года они стоили 34 189 рублей за штуку, то 18 марта 2020-го — уже 31 990.

Две башни: как поссорились миллиардер Рашников и братья Чигиринские

Михаил Гуцериев
Артем Голощапов для Forbes

Михаил Гуцериев

№45 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $2,1 млрд

Падение за год: $1,6 млрд

Капитал: «Русснефть» (20,44%), «Нефтиса» (68%), «Кузбасская топливная компания» (46,14%), недвижимость

Сокращение состояния Михаила Гуцериева обусловлено падением цен на нефть и уголь, из-за чего снизилась оценка принадлежащих ему «Русснефти», «Нефтисы» и Кузбасской топливной компании. В частности, акции КТК подешевели из-за сокращения спроса  на энергетический уголь в Европе и Азии — в этих регионах угольная электрогенерация все больше замещается газом и возобновляемыми источниками энергии. Свою роль сыграло и то, что бизнесмен передал все свои акции в группе «М.Видео-Эльдорадо» сыну Саиду Гуцериеву. Также упала в цене недвижимость, принадлежащая Гуцериеву.

Бизнес под подушкой: где группа БИН берет деньги, чтобы скупать активы и гасить долги

Андрей Мельниченко
Jason Alden·Bloomberg via Getty Images

Андрей Мельниченко

№9 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $12,5 млрд

Падение за год: $1,3 млрд

Капитал: пакеты акций компаний СУЭК (92,2%) и «Еврохим» (90%)

Важнейшие для компаний Андрея Мельниченко рынки — энергетического угля, фосфатов и удобрений — переживают спад. В частности, цены на уголь в Европе летом 2019 года упали почти в два раза, опустившись до минимальных значений с 2016 года. Из-за этого все крупнейшие поставщики угля, в том числе СУЭК, были вынуждены сократить добычу.

Хищники на пенсии

Олег Дерипаска
Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images

Олег Дерипаска

№41 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $2,3 млрд

Падение за год: $1,3 млрд

Капитал: Группа En+ (объединяет активы в электроэнергетике и долю в UC Rusal), Группа ГАЗ (автомобили), «Ингосстрах» (финансы), «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг «Кубань» (сельское хозяйство)

В прошлом году Олег Дерипаска возглавил топ-10 самых обедневших российских миллиардеров, в этом — замыкает «антирейтинг». Год назад потери миллиардера были связаны с санкциями — по условиям сделки с Минфином США он отказывался от контроля в En+ и передавал часть пакета акций независимым трасти. В этом году состояние Дерипаски также сократилось из-за En+ — на этот раз из-за падения акций.

Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+