10 богатейших семейных кланов России — 2020

В рейтинге богатейших предпринимательских династий впервые за шесть лет сменился лидер — клан Гуцериевых уступил место клану Ротенбергов

Мартовская волна кризиса, связанная с обвалом цен на нефть и началом пандемии коронавируса, сильно потрепала российский рынок. Он постепенно восстанавливается, но еще не достиг прошлогоднего уровня: по данным на 15 июля, индекс РТС оставался ниже на 10% по сравнению со значением 26 июля 2019 года (на эту дату мы считали состояния семей год назад). Несмотря на падение рынка, совокупное состояние десяти богатейших семей увеличилось на $1,5 млрд, до $26,8 млрд. Произошло это в основном из-за появления в списке новых участников — семьи Гурьевых, владельцев «Фосагро», которая сразу заняла 2-е место с оценкой состояния $5,1 млрд. Из девяти остальных семей пять стали богаче, четыре — беднее. Нижняя планка вхождения в рейтинг снизилась до $1,1 млрд с прошлогодних $1,16 млрд.

Первое место в списке в этом году отвоевали Ротенберги — их состояние за год увеличилось на $270 млн, до $5,45 млрд. Результат на $100 млн меньше, чем в 2014 году, когда семья в первый и единственный раз возглавляла рейтинг. Состояние Ротенбергов выросло в основном за счет одной крупной сделки — продажи компании «Стройгазмонтаж» государственному «Газпрому» за 75 млрд рублей.

Бизнес-клан Гуцериевых, который пять раз подряд занимал первую строчку рейтинга, переместился на 3-е место с оценкой состояния $3,2 млрд, что на $2,45 млрд меньше, чем в прошлом году, — из-за «коронакризиса» проекты Гуцериевых в недвижимости сильно обесценились, упали котировки входящей в группу «Русснефти».

В этом году мы впервые включили в рейтинг семью Гурьевых, владельцев производителя удобрений «Фосагро». Наш основной критерий — члены семьи должны участвовать в управлении семейным бизнесом и владеть долями в этом бизнесе. Семья Гурьевых этому критерию соответствует — сын основателя компании, бывшего сенатора Андрея Гурьева Андрей руководит «Фосагро» с 2013 года, является бенефициаром семейного траста, в который Гурьев-старший передал свои акции. В этом году Гурьев-младший стал прямым владельцем небольшого пакета акций «Фосагро». Гурьев-старший остается заместителем председателя совета директоров компании.

Руководствуясь этим же критерием, мы решили не включать в список  семью Гапонцевых. Глава семьи, основатель крупнейшего в мире производителя промышленных лазеров IPG Photonics Валентин Гапонцев живет и работает в США, а его сын Денис, который раньше помогал отцу в роли вице-президента компании, разошелся с ним во взглядах на бизнес и ушел из IPG Photonics. Он живет в России, инвестирует в проекты своих друзей, в частности в компанию по производству натуральной восточной косметики Zeitun. В IPG Photonics ему принадлежит небольшая доля — около 2% акций. 

Как мы считали

1.  Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, объектов недвижимости, земельных участков, а также личного имущества и др.

2.  Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом сделок купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3.  Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 15 июля 2020 года.

4.  В список включены только те семьи России, члены которых заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5.  В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $1,1 млрд. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит, Forbes оценивает ее состояние менее чем в $1,1 млрд.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.
Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.