Баффетт пожертвует $3,6 млрд фондам Билла и Мелинды Гейтс и своих детей

Фото Houston Cofield / Bloomberg via Getty Images
Миллиардер Уоррен Баффетт пожертвует пяти благотворительным фондам акции Berkshire Hathaway стоимостью $3,6 млрд. Инвестор ранее поклялся отдать почти все свое состояние и уже пожертвовал почти $34 млрд

Баффетт конвертирует принадлежащие ему акции Berkshire Hathaway класса А в 16,9 млн акций класса B, после чего большую часть – 16,8 млн – передаст пяти организациям: фонду Билла и Мелинды Гейтс, фонду Сьюзан Томпсон Баффетт (фонд Баффетта, названный в честь его жены, умершей в 2004 году), а также трем фондам своих детей — Howard G. Buffett Foundation, Sherwood Foundation и NoVo Foundation. Об этом говорится в пресс-релизе, который опубликован на сайте Berkshire Hathaway. Там указано, что текущая стоимость такого пакета акций составляет около $3,6 млрд.

Баффетт в 2006 году пообещал, что передаст на благотворительность почти все свое состояние – 85% пакета Berkshire Hathaway. На тот момент он оценивался в $37 млрд. Большую часть этого пакета Баффетт решил отдать фонду Билла и Мелинды Гейтс. С учетом нового пожертвования сумма, переданная Баффеттом на благотворительность, составит $34 млрд, говорится в пресс-релизе Berkshire Hathaway. 88-летний Баффетт распорядился, чтобы и после его смерти пожертвования продолжались: все его акции должны быть переданы на благотворительность в течение 10 лет после того, как вступит в силу завещание.

Почему 88-летний Уоррен Баффетт не собирается на пенсию

Уоррен Баффетт и Билл Гейтс — основатели движения The Giving Pledge («Клятва дарения»), участники которого дают клятву отдать на благотворительность по меньшей мере половину своего состояния. Только в этом году к инициативе присоединились 19 филантропов, в том числе бывшая жена богатейшего человека планеты по версии Forbes, главы Amazon Джеффа Безоса — Маккензи Безос. После развода она получила 4% Amazon, которые сейчас стоят на рынке около $38 млрд. Сам основатель Amazon — единственный из топ-5 богатейших американцев, кто не принес «Клятву дарения». У основателя Amazon есть свой благотворительный фонд Bezos Day One Fund.

«Не остановлюсь, пока сейф не опустеет». Бывшая жена самого богатого человека мира дала «Клятву дарения»

Среди других заметных дарителей, помимо Баффетта и Гейтса, – основатель Facebook Марк Цукерберг, сооснователь WhatsApp Брайан Эктон и основатель Tesla Илон Маск, а также российские миллиардеры Владимир Потанин и Юрий Мильнер.

Уоррен Баффетт занимает третье место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $82,5 млрд. Билл Гейтс расположился строчкой выше с состоянием $96,5 млрд. Джефф Безос — на вершине рейтинга — со $131 млрд.

Билл Гейтс показал на видео, как работает в закусочной вместе с Баффеттом

Новости партнеров