закрыть

«Мистер Путин ошибается»: глава московского бюро FT поспорил с Путиным о наличии олигархов в России

Президент РФ Владимир Путин (справа) во время интервью главному редактору газеты Financial Times Лайонелу Барберу (второй слева) и главе московского бюро газеты Financial Times Генри Фою (слева). Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Владимир Путин в интервью Financial Times заявил, что в России больше нет олигархов. Шеф московского бюро газеты Генри Фой решил заочно поспорить с президентом России: по его мнению, старая гвардия просто сменилась новой

В своем интервью Путин сказал, что олигархи – это те, кто использует близость к властям, чтобы получить высокую прибыль. «У нас есть огромные компании, частные или с государственным участием. Но я не знаю ни одной компании, которая получает особое отношение от близости к власти, такие практически не существуют», — заявил Путин.

«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times

«Мистер Путин ошибается», — возразил президенту России Фой в статье «Русские олигархи мертвы. Долгого им процветания!». Он сравнил правдоподобность слов Путина со словами «миллиардера, который уверяет, что его брак с членом семьи президента не сказался на его состоянии» или «друга Путина, который говорит, что его сверхъестественная способность никогда не проигрывать в суде (по меньшей мере, в российском) связана с чистым юридическим блеском». Фой не называет имена тех, на кого намекает.

«Российские олигархи живы и чувствуют себя хорошо», — продолжает Фой и напоминает: многие из них были прямо перед Путиным на его встрече с представителями крупного бизнеса в Кремле в декабре. Но доля правды в словах Путина есть, признает редактор: оригинальный состав группы российских олигархов, чья деятельность определяла историю страны после развала СССР, заметно сократился. Вместо них пришло новое поколение связанных с политикой богачей. Фой называет их «людьми Путина». Журналист соглашается, что назвать их «олигархами» будет не совсем корректно, но различий между ними немного.

Фой перечисляет семь основных олигархов 90-х годов: Борис Березовский, Михаил Фридман, Петр Авен, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин и Александр Смоленский (список имен олигархов, которые помогали Борису Ельцину переизбраться на второй президентский срок, в 1996 году в интервью FT привел Березовский, позднее эта группа стала известна как «семибанкирщина»). Фой упоминает, что в живых, на свободе и в России смогли остаться только трое — Потанин, Авен и Фридман. Вакантные места заняли другие, пишет журналист: в частности, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, а также старые друзья Путина Геннадий Тимченко и братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Отличие второго поколения от первого в том, что оно «полагается на милость Кремля», а не «диктует власть», пишет Фой.

«Когда Путин утверждает, что уничтожил олигархов, он ссылается на поколение, которое он унаследовал. Теперь он надзирает за своим. Имена могли смениться, но старый бизнес теперь просто под новым руководством», — заключил журналист.

Новости партнеров