закрыть

«Все переговоры Петрова прослушивались»: суд заочно арестовал основателя «Рольфа»

Сергей Петров Фото Ведомости / PhotoXPress.ru
Участника списка Forbes Сергея Петрова заочно арестовали и объявили в международный розыск. Его защита указывала, что преследование бизнесмена может быть связано с его политическими взглядами.

Басманный суд Москвы в пятницу выдал санкцию на заочный арест основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф», участника списка Forbes Сергея Петрова. Ему заочно предъявлены обвинения в совершении незаконных валютных операции. Кроме того, Петров объявлен в международный розыск.

По версии следствия, сделка 2014 года по покупке «Рольфом» акций компании «Рольф Эстейт» у кипрского офшора Panabel Limited за 4 млрд рублей прошла по завышенной цене — в действительности акции стоят 200 млн рублей. Петрову и его предполагаемым сообщникам вменяется статья 193.1 УК РФ («совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов», от 5 до 10 лет лишения свободы). Сам Петров обвинения в свой адрес отрицает и допускает, что его уголовное преследование связано с его политической позицией или попыткой рейдерского захвата бизнеса.

Три ареста разом

Сегодня Басманный суд рассматривал меры пресечения в отношении сразу трех фигурантов дела «Рольфа». Перед рассмотрением меры пресечения для Петрова судья Евгения Николаева выдала санкцию на заочный арест главы Panabel Limited Георгии Кафкалии и бывшего гендиректора «Рольфа» Татьяны Луковецкой. Именно их подписи, согласно материалам дела, стояли на платежных поручениях, касающихся сделки купли/продажи акций «Рольф Эстейт».

Согласно материалам дела, Кафкалия — гражданка Кипра и живет там, а Луковецкая в июне уехала в Испанию и осталась там после того, как в офисах «Рольфа» начались обыски. Петров в последнее время живет в Австрии. И Луковецкая, и Кафкалия также, как и Петров, объявлены в международный розыск. Еще один фигурант дела, директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро, с июня находится под домашним арестом.

«А чьи деньги были выведены заграницу?«

Все три заседания по фигурантам дела «Рольфа» 6 сентября прошли по одной и той же схеме. Сначала следователь очень невнятно зачитывал суть ходатайства. «Уголовное дело было возбуждено 25 июня 2019 года, срок следствия продлен до 25 ноября. Петрову и другим фигурантам дела заочно предъявлены обвинения по статье 193.1 Уголовного кодекса. Так как местонахождение его и других соучастников установить не представляется возможным, в июле он был объявлен в розыск, а 7 августа – в международный», — говорил следователь. Он отметил, что «семейное положение, возраст Петрова не препятствуют содержанию его под стражей».

«Когда покинул Петров Российскую Федерацию?» — уточняла судья.

«В 2016 году, и не возвращался», — отвечал следователь.

Адвокат Петрова просил суд не удовлетворять ходатайство следствия. «Заключение Петрова под стражу неправомерно — нет самого события преступления. Государство считает, что акции «Рольф Эстейт» не стоят тех денег, которые были заплачены. Но получается, что государство берет на себя функцию определять стоимость сделок», — выступал адвокат Петрова Александр Макаров.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Защитник также отметил, что в деле нет потерпевшей стороны. «Уместно задаться вопросом, а чьи деньги были выведены заграницу? Разве это были государственные деньги? Это были деньги «Рольфа». Никто не заявляет, что у него что-то похитили, и «Рольф» не заявляет, — говорил Макаров. – Защита убеждена, что дело носит необъективный, заказной характер». По его мнению, это в пользу такой точки зрения говорят сразу несколько фактов. Сделка состоялась пять лет назад, прошла валютный контроль и не вызывала ни у кого никаких вопросов, при этом дело было возбуждено только 25 июня 2019 года. Это произошло «сразу после поступления в Следственный комитет рапорта оперуполномоченного ФСБ об обнаружения признаков преступления – без проведения каких-либо проверок», подчеркнул адвокат.

«Все переговоры Петрова прослушивались с ноября 2015 по 2016 год. Но вероятно, до этого времени не было команды возбуждать уголовное дело в силу иных политически мотивированных причин», — допустил юрист.

Отдельно, по словам защитника, следственные органы интересуют не только подробности экономических сделок, а также и взаимоотношения бизнесмена с оппозиционерами. «Государство интересуют отношения Петрова с лицами оппозиционно настроенными – в квартире супруги Петрова во время обыски были изъяты фотографии Петрова с известным политиком Борисом Немцовым (убит в 2015 году). И не понятно, что именно расследует Следственный комитет? [Все это] очередная погоня за инакомыслием?» -говорил Макаров.

Тем не менее, суд с доводами адвоката не согласился. Согласно судебному решению, Петров будет находиться под арестом в течение двух месяцев с момента экстрадиции в Россию.

Из Австрии выдачи нет?

Впрочем, если эта экстрадиция еще состоится. Сам Петров на этот счет достаточно спокоен. В разговоре с Forbes он отметил, что у него есть австрийское гражданство, а законодательство Австрии запрещает выдавать граждан страны. По словам Петрова, он получил гражданство Австрии после того, как перестал быть депутатом Госдумы (он проработал в нижней палате парламента с 2007 по 2016 годы). При этом российское гражданство у него сохранилось, уточнил бизнесмен.

Вероятность экстракции Петрова в Россию нулевая, считает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей под стражей Александр Хуруджи. «Человек имеет гражданство другого государства, тем более Австрии. К тому же обвинение Петрова вызывает большие вопросы. Такого состава преступления в Европе не существует в принципе», — подчеркнул он в разговоре с Forbes.

Несмотря на то, что Россия имеет более 300 международных договоров об оказании правовой помощи, экстрадиция нередко усложняется, если в процессе замешаны политические мотивы, говорит адвокат юридической службы «Амулекс» Любовь Шебанова. По ее словам, в отношениях по экстрадиции между Россией и Австрией применяется Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Для розыска через Национальное центральное бюро Интерпола Петрова и для возможности его экстрадиции, бизнесмену должно быть предъявлено обоснованное обвинение и представлено достаточно доказательств, подтверждающих его умышленное уклонение от суда и следствия. Наличие у Петрова гражданство Австрии делает его экстрадицию в Россию маловероятной. МИД Австрии может ответить отказом в выдаче своего гражданина в том числе и руководствуясь и возможным политическим характером преследования Петрова, заключает Шебанова.

«Есть общая практика – не выдавать своих граждан. Это регулируются международными конвенциями и практика идет этим же путем, — говорит адвокат Владимир Жеребенков. — Когда вопросы касаются иностранных граждан, чаще всего дела заканчиваются тем, что наши следователи передают за рубеж какие-то материалы дел и они там могут рассматриваться». В практике юриста были запросы об экстрадиции украинского политика Юлии Тимошенко по запросу российской стороны и бизнесмена Евгения Чичваркина . «Тимошенко — украинка и никто, конечно, ее не выдал. А в случае с Чичваркиным Лондон признал, что в его деле есть политическая составляющая. Но Великобритания вообще никого не выдает», — говорит Жеребенков.

Какой срок грозит основателю «Рольфа» Сергею Петрову? О чем говорит судебная статистика

При участии Георгия Перемитина

Новости партнеров