Берни Сандерс вернул жене миллиардера пожертвование в $470

Фото Timothy Archibald для Forbes
Марта Тома Холл, президент и руководитель отдела развития бизнеса Velodyne, вместе со своим мужем Дэвидом Фото Timothy Archibald для Forbes
Команда сенатора-демократа Берни Сандерса, который в 2020 году собирается стать конкурентом Дональда Трампа на президентских выборах, всегда гордилась тем, что ни один миллиардер никогда не вносил пожертвования на его президентскую кампанию. Исключением могла стать супруга миллиардера Дэвида Холла Марта. Однако штаб Сандерса решил не принимать денег от нее.

67-летняя Марта Тома Холл уже давно состоит в браке с миллиардером Дэвидом Холлом (состояние — $1 млрд, по данным Forbes Real Time). В то же время она испытывает лютую ненависть по отношению к другому богачу, который сейчас проживает в Белом доме. Когда кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс летом назвал Дональда Трампа лжецом, она решила поддержать предвыборную кампанию демократа и сделала небольшое пожертвование. «Я ценю прямоту его высказываний», — отмечает Холл.

По данным Forbes, никто из миллиардеров или их супругов ранее не вносил пожертвования на предвыборную кампанию Сандерса. Отсутствие богатых сторонников было предметом гордости демократа. «Ни один миллиардер не сделал пожертвование на нашу кампанию», — неоднократно подчеркивали члены предвыборного штаба Сандерса на своем сайте и в социальных сетях. Они даже выпустили наклейки на бампер с такой надписью. Но как же представители кандидата от Демократической партии отреагировали на пожертвование от супруги миллиардера? Forbes сообщил о нем пресс-секретарю штаба Сандерса и получил следующий ответ: «Спасибо. Мы вернем пожертвование Марты Холл».

Речь идет о небольшой сумме. Согласно документам, Холл пожертвовала на избирательную кампанию Сандерса всего $470. Жена миллиардера Дэвида Холла недовольна решением предвыборного штаба демократа. «Это настоящее разочарование. Я не понимаю, зачем они это сделали. Это просто смешно», — говорит она.

Марту Холл нельзя назвать политическим тяжеловесом, а ее пожертвование не идет ни в какое сравнение с пожертвованиями короля игорного бизнеса Шелдона Адельсона или знаменитого финансиста Джорджа Сороса. На самом деле она не придерживается никакого плана при внесении пожертвований на политические кампании. По словам Холл, она подписана на рассылку от многих кандидатов в президенты США. Когда она слышит или видит что-то, что ей нравится, она вносит небольшое пожертвование, скажем, в $20 или $100. Ей понравилось, как сенатор от штата Калифорния Камала Харрис аргументировала свою позицию в отношении прав женщин на легальные и безопасные аборты. Поэтому она пожертвовала на ее предвыборную кампанию $505. До выхода демократа Бето О'Рурка из президентской гонки она поддержала его кампанию пожертвованием на сумму в $685, поскольку ей понравились его призывы к ужесточению контроля за хранением и оборотом оружия. Ей также пришлись по нраву некоторые высказывания предпринимателя Эндрю Яна, сенатора от Нью-Джерси Кори Букера, сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен и сенатора от Миннесоты Эми Клобушар. «Клобушар придерживается очень прагматичного подхода к политике. Она говорит о том, что действительно можно сделать, а что нельзя», — считает Холл.

По правилам Федеральной избирательной комиссии США индивидуальный взнос в поддержку избирательных кампаний любых кандидатов на каждых выборах не должен превышать $2800. Общая сумма пожертвований Холл пока что не превысила данную отметку. При этом она отмечает, что даже не знала о существовании ограничения. «Буду знать. Скорее всего я сделаю еще несколько взносов», — говорит Холл.

Супруга миллиардера согласна с позицией Сандерса по вопросу правил финансирования избирательных кампаний. Речь идет в первую очередь об историческом решении Верховного суда США по делу некоммерческой организации Citizens United против Федеральной избирательной комиссии, из-за которого миллиардеры получили возможность делать взносы в размере нескольких миллионов долларов. В 2018 году Холл пожертвовала $557 комитету политических действий под названием End Citizens United, который выступает против данного решения. «Проблема в том, что в некоторых крупных компаниях есть коррупция. Мы ведем бизнес честно. Это возможно. В этом вся суть демократии и хорошего капитализма. Нужно вести бизнес честно и порядочно», — считает Холл. В настоящее время она занимает должность президента компании Velodyne, которая производит лидары и сенсоры. Благодаря Velodyne ее муж Дэвид Холл стал миллиардером.

У Холл репутация человека либеральных взглядов. Она родилась в профессорской семье в Небраске. В подростковом возрасте она переехала в Калифорнию, где участвовала в протестах против войны во Вьетнаме, и училась в Калифорнийском университете в Беркли. В 2006 году ее муж Дэвид Холл, который не интересуется политикой, запатентовал лидары — оптические лазерные дальномеры, определяющие форму окружающих беспилотный автомобиль объектов и расстояние до них. 12 лет спустя стоимость его доли в Velodyne достигла примерно $1 млрд. Марта Холл руководит отделом развития компании, а на досуге занимается современным искусством. В прошлом она создала несколько инсталляций из переработанных бутылок из стали и стекла. По словам Холл, сейчас она с помощью 3D-принтера создает инсталляцию на тему «Женская идентичность и окружающая среда».

Чем же ее не устраивает администрация Дональда Трампа? Ответ прост: торговая война с Китаем плохо сказалась на семейном бизнесе. «Китайское правительство ограничивает продажу американских товаров в КНР», — подчеркивает Холл. Однако она действует не только в собственных интересах. Холл также поддерживает план по повышению налогов для состоятельных людей вроде нее самой.

За кого же она проголосует на президентских выборах, которые состоятся менее чем через год? По словам Холл, она еще не определилась с выбором. Однако если выбор будет стоять между Берни Сандерсом и ненавистным ей миллиардером из Белого дома, то она забудет о том, что когда-то демократ не принял ее пожертвование, и проголосует за него.

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020