Коронавирус против гуся: глава Canada Goose перестал быть миллиардером

Лорен Дебтер Forbes Contributor
Гендиректор и аационер Canada Goose Дани Райс Гендиректор и аационер Canada Goose Дани Райс Фото GP Images/Getty Images for Canada Goose
Внук основателя, а ныне глава компании Canada Goose пробыл миллиардером меньше года. Акции его компании подешевели почти вдвое из-за опасений инвесторов, связанных с замедлением роста бизнеса и возможными скандалами с защитниками животных. Последним ударом по предпринимателю стал китайский коронавирус и провал стартапа Casper, которые в ходе подготовки к IPO утратил статус «единорога»

В минувшую пятницу Canada Goose сообщил, что коронавирус негативно сказывается на продажах, и ухудшил прогноз доходов на текущий год. Акции производителя пуховиков за $1000 после этого упали на 4%. Это стало очередным ударом для генерального директора компании и некогда миллиардера Дани Райса. Теперь его состояние оценивается в $874 млн.

Когда-то акции Canada Goose были объектом большой любви инвесторов. Но затем их начали беспокоить замедление роста бизнеса, сокращение запасов и возможные скандалы, которые грозят компании из-за использования натурального меха койотов для капюшонов. В прошлом году акции производителя подешевели на 42%.

Золотой гусь: как Дани Рейс стал миллиардером, превратив Canada Goose в люксовый бренд

Дани Райс, 46-летний гендиректор и владелец почти 20% компании, впервые вошел в рейтинг миллиардеров Forbes в марте 2019 года. Тогда его состояние было оценено в $1,3 млрд. В середине декабря он впервые выбыл из списка. В последующие недели его состояние продолжало сокращаться.

Большая часть состояния Райса приходится на акции Canada Goose. Но он также оказался в числе потерявших деньги инвесторов стартапа Casper. Райс инвестировал в производящую матрасы компанию в прошлом году, когда ее оценивали в $1,1 млрд. Но входе подготовки к IPO оценка стартапа снизилась вдвое. В четверг Casper дебютировал на бирже с оценкой около $500 млн. Глава Canada Goose является не только инвестором бывшего «единорога», но также занимает кресло в совете директоров фирмы.

Подробнее о Casper читайте здесь Прощание с «единорогом»: Кевин Спейси и Эштон Катчер потеряют деньги на первом IPO года

Райс изучал в колледже английскую литературу и философию, но в 2000 году принял от отца бразды правления растущим производством теплой одежды. В последнее время он активно занимался открытием новых магазинов в Азии, которая стала для Canada Goose самым быстрорастущим рынком сбыта. Сегодня у компании шесть магазинов в Китае, Гонконге и Японии. Однако производитель сообщил, что сложившаяся из-за коронавируса ситуация привела к резкому снижению потока покупателей в магазины и, следовательно, к падению продаж. Более того, отток клиентов оказался ощутим и в торговых точках, расположенных в других странах.

Gucci заразился коронавирусом: какой удар по люксовым брендам нанесет новая болезнь

Как бы там ни было, в ходе конференц-звонка с инвесторами и рыночными аналитиками Вайс назвал коронавирус «временной трудностью» и отметил, что «нынешнее положение никоим образом не влияет на основополагающие аспекты нашей деятельности, и потенциал будущего роста никак не пострадал». Компания рассчитывает на то, что годовая выручка вырастет на 13,8-15%. Ранее продажи бренда росли по меньшей мере на 20% в год.

Пока что трейдеры, предсказавшие падение акций Canada Goose, оказались правы. По данным консалтинговой фирмы Morningstar, сейчас около 18,7 млн американских акций компании (примерно 40% всех ее акций в свободном обращении) находятся в коротких позициях.

Бакальчук, Кайли Дженнер и производитель напитков из чайного гриба: самые интересные миллиардеры 2019 года

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров