Зачем Билл Гейтс поддержал проект выходца из Латвии по обучению курьеров в Африке

Фото Amos Ndungu
Фото Amos Ndungu
Борис Булаев, эмигрировавший в США из Латвии, управляет некоммерческой организацией Educate!, которая бесплатно обучает молодежь в Африке работе курьеров и таксистов. Его новый сторонник в этом проекте — Билл Гейтс

Водитель мототакси и курьер Дэн Майеко из столицы Кении Найроби рассказывает, что раньше зарабатывал примерно $5 в день. Все изменилось после того, как Майеко попал в образовательную программу некоммерческой организации Educate!, в рамках которой он окончил автошколу и научился пользоваться мобильным приложением Google Maps. По словам кенийца, после этого он начал получать больше $30 в день. Подобные изменения в жизни людей — это цель некоммерческой организации Educate!, которая уже больше десяти лет занимается обучением молодежи в Восточной Африке различным профессиональным навыкам. «Мотокурьеры и водители мототакси — это жизненная сила электронной коммерции в Кении», — рассказывает сооснователь и генеральный директор Educate! Борис Булаев, эмигрировавший в США из Латвии. Тем не менее, по его словам, этим людям, из которых многие не получили даже полного среднего образования, нужна помощь в приобретении базовых навыков. Речь, к примеру, идет об умении читать карты и пользоваться мобильными приложениями вроде Uber.

«Родители даже дают взятки»: для чего миллиардер Игорь Рыбаков запускает сеть частных школ и детских садов

Миллисент Кагичири из Educate! стала соосновательницей образовательной онлайн-платформы NawiriPro, пользователи которой могут освоить полезные навыки для ведения бизнеса. В прошлом году с успехом была запущена пилотная программа NawiriPro для мотокурьеров, выпускникам которой уже удалось более чем удвоить свои доходы. Educate! также предоставила учащимся кредиты на покупку необходимых для работы смартфонов. «Мы поняли, что за три недели очного обучения молодые люди могут приобрести навыки, которые помогут им более чем удвоить свои доходы всего за несколько месяцев. Сейчас мы работаем над развитием специальной образовательной онлайн-платформы, которая уже вызвала большой интерес у молодежи», — отмечает Булаев.

«Нас запомнят по тому, что мы сделали в пандемию»: Билл и Мелинда Гейтс о бездействии США, второй волне и вакцинации

Благодаря этим успехам Educate! и NawiriPro в этом году вошли в число проектов, получивших поддержку, как это ни странно, нефинансового характера от благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Фонд развивает инициативу Goalkeepers, призванную помочь в достижении целей устойчивого развития, принятых мировыми лидерами пять лет назад. А программы Educate! как раз направлены на достижение одной из целей устойчивого развития — обеспечение «достойной работы и экономического роста».

«Создатель» COVID-19: как Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников теории заговора

Одна из главных задач Educate! в Африке — это привлечение большого количества молодых людей, которые уже сейчас работают или только начнут работать в течение ближайших десятилетий. Сейчас в Африке не хватает рабочих мест. По данным Всемирного банка, в Кении примерно 83% людей заняты в неформальном экономическом секторе. Многие из них работают мотокурьерами, а также продают различные товары в придорожных ларьках и уличных палатках с едой. Молодые люди зачастую не имеют полного среднего образования и базовой подготовки. По данным Educate!, в Кении также наблюдается очень высокий уровень безработицы среди молодежи.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс поставил перед Educate! конкретную задачу: к 2023 году 100 000 молодых мотоциклистов из Кении должны пройти обучение на образовательной онлайн-платформе NawiriPro, где они узнают, как можно зарегистрировать свой бизнес, ознакомятся с юридическими требованиями и научатся пользоваться современными технологиями. К следующему году Educate! планирует запустить в Кении новую образовательную программу для женщин и жителей сельской местности. Скорее всего, в центре ее внимания будет управление заведениями общественного питания и небольшими магазинами розничной торговли. Еще одна цель Educate! — расширить географию своего присутствия и начать обучать не только жителей округа Найроби, но и шести других округов в Кении, а также, возможно, население других африканских стран.

Фонд Билла Гейтса за 20 лет потратил $54 млрд на благотворительность

В настоящее время некоммерческая организация предлагает молодежи пройти курс профессиональной подготовки и стать водителями мототакси или мотокурьерами абсолютно бесплатно. Команда Булаева получает финансовую поддержку от нескольких благотворительных организаций, в том числе от фонда Imaginable Futures, созданного основателем eBay Пьером Омидьяром и его женой Памелой. Educate! также поддерживают фонд австралийского разработчика программного обеспечения Atlassian и благотворительная организация Rippleworks Foundation, основным спонсором которой считается американский миллиардер и яркий представитель криптовалютной индустрии Крис Ларсен.

Кроме того, Educate! сотрудничает с Министерством здравоохранения и Министерством торговли Кении. Цель Булаева — обеспечение финансовой устойчивости образовательной программы. В связи с этим его команда рассматривает введение различных моделей оплаты обучения, в том числе оформление подписки или взимание платы за очное прохождение образовательной программы.

Зачем нужны миллиардеры? Отвечает Билл Гейтс

У Educate! есть большие планы на будущее. Руководство некоммерческой организации планирует начать обучать молодежь так называемым soft skills — навыкам мягкой силы, таким, как ораторское искусство, умение работать в команде, креативность и уверенность в себе. Кроме того, в центре внимания будут и деловые навыки, в том числе планирование бюджета, умение экономить и откладывать деньги, а также способность проводить исследование рынка. Educate! планирует предоставить молодежи доступ как к финансовым, так и к другим услугам. Булаев добавляет: «В долгосрочной перспективе наша цель — ежегодно обучать 100 000 молодых людей, при этом опираясь на финансово устойчивую модель».

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

Подарки от миллиардеров: самые щедрые пожертвования 2019 года