Первый раз первый: Алексей Мордашов возглавил рейтинг Forbes российских миллиардеров

Фото Семена Каца для Forbes
Алексей Мордашов Фото Семена Каца для Forbes
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов красовался на обложке первого номера русского Forbes, который вышел в апреле 2004 года. Через 17 лет и один месяц он вновь на обложке журнала (уже третий раз) — и впервые как самый богатый предприниматель России

Состояние Алексея Мордашова — $29,1 млрд, это абсолютный рекорд за 18 лет среди всех чемпионов на пьедестале Forbes. Мордашов неоднократно приближался к вершине на расстояние одного шага (занимал второе место в 2008, 2011, 2017 и 2018 годах) и вот наконец поднялся на нее. Алексей Мордашов до сих пор ассоциируется прежде всего с «Северсталью», ему принадлежит 76% металлургической группы, приватизацию которой он ловко организовал в середине 1990-х, оставив в итоге не у дел генерального директора череповецкого комбината Юрия Липухина. Но к 2021 году стоимость его пакета составляет меньше половины состояния — $11,35 млрд.

«Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м

Второй по стоимости актив ($6,2 млрд) — золотодобывающая компания Nordgold c рудниками в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, отделившаяся от «Северстали» в 2012 году. Доля в немецкой туристической TUI стоит $1,95 млрд, в «Ленте» — $1,33 млрд, «Силовых машинах» — $1,38 млрд, «Свезе» — $590 млн.

У Мордашова широкие интересы: сталь, золото, энергетическое машиностроение, туризм, продуктовый ретейл (обычный и онлайн), деревообработка, а еще есть медицина, доли в медиа, телекоме, венчур. И прикупить он может много чего еще — по оценке Forbes, свободные денежные средства и ликвидные инвестиции Мордашова оцениваются в $5,5 млрд.

Собирать свое разношерстное хозяйство он начал еще в начале 2000-х, когда после кризиса 1998 года прибыль «Северстали» выросла в сотни раз, и, к неудовольствию Липухина, металлургический комбинат обрастал фанерными фабриками, портами, угольными шахтами, до кучи купили Коломенский тепловозный завод и завод УАЗ.

Богатейшие россияне-2021. Полный рейтинг

Каков был план? По признанию Мордашова, портфель его «выстроился стихийно, без четкой инвестиционной стратегии». Показательный пример — онлайн-ретейлер «Утконос». Этим бизнесом первым в стране серьезно занялся именно Мордашов более 20 лет назад и только за первые пять лет работы вложил в него, по собственному признанию, «несколько сот миллионов долларов». На протяжении 13 лет «Утконос» был лидером в своем сегменте, в 2020 году выручка компании выросла на 66%, до 16,4 млрд рублей, но она пропустила вперед онлайн-платформы группы X5 — Perekrestok.ru и «Пятерочка Доставка» с совокупным оборотом 21,9 млрд рублей.

Текущую стоимость «Утконоса» Forbes оценивает в $100 млн. Год назад на первом месте в списке Forbes был основной акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин (первый раз он был первым в 2015-м). Какая у него стратегия? Отбиваться от претензий партнеров — будь то Михаил Прохоров или Олег Дерипаска.

Стратегия владельца НЛМК Владимира Лисина (первое место в списке Forbes в 2010, 2011 и 2018 годах) — «до бесконечности полировать свои активы». Тоже не бог весть. Олигархи 1990-х, получившие советские активы в ходе приватизации, до сих пор на вершине, насчет долгосрочной стратегии можно не заморачиваться. Но новая экономика поджимает. Мордашов на основе нескольких потребительских проектов хочет создать «русский Amazon». Удачи!

Дополнительные материалы

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021