К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск написал ироничный твит о Безосе из-за иска Amazon против SpaceX


Илон Маск иронично отреагировал на новость о том, что компания самого богатого бизнесмена мира Джеффа Безоса вновь выступила против принадлежащей миллиардеру SpaceX. Маск предположил, что Безос ушел с поста главы Amazon, чтобы работать полный день, подавая иски

Илон Маск в Twitter опубликовал колкое замечание в адрес самого богатого бизнесмена мира по версии Forbes и его конкурента в космосе Джеффа Безоса. Так Маск отреагировал на новость, что Amazon, созданный Безосом, выступил против космической компании Маска — SpaceX.

«Выходит, Безос оставил должность [гендиректора Amazon], чтобы работать полный день, подавая иски против SpaceX», — написал Маск.

SpaceX в августе официально заявила Федеральной комиссии по связи (FCC) о своем желании запустить в космос второе поколение своей системы спутников Starlink, которые используются для проекта «космического интернета», следует из документа, размещенного на сайте FCC (его можно загрузить по ссылке). Amazon 25 августа направил FCC свои возражения (их тоже можно загрузить по ссылке). Он заявил, что заявка SpaceX не соответствует правилам FCC, и попросил ее отклонить.

 

У Amazon есть свой проект спутникового интернета Kuiper Systems, но пока он на стадии запуска. Starlink же вывела на орбиту уже почти 1500 спутников. 23 августа Маск заявил, что продан 100 000-й терминал Starlink, сервис уже работает в 14 странах (Россия в их число не входит), а в ряде других ожидает лицензии. Это означает, что SpaceX привлекла 10 000 пользователей за три недели: по итогам июля она оценивала свою аудиторию в 90 000 человек.

В середине августа космическая компания Безоса Blue Origin подала иск к NASA, в котором оспорила решение аэрокосмического агентства США отдать SpaceX контракт на создание посадочного модуля для лунной миссии. Blue Origin тоже на него претендовала, как и оборонный подрядчик Dynetics. Стоимость контракта составила $2,89 млрд. Обе проигравшие компании опротестовали решение в Счетной палате США. Из-за этого в мае NASA попросило SpaceX приостановить работу над модулем, который должен стать первым коммерческим кораблем для отправки людей на Луну. В конце июля Счетная палата США отклонила жалобы. Но после августовского иска Blue Origin NASA снова приостановило работу со SpaceX.

В июле Безос предложил NASA покрыть до $2 млрд расходов в обмен на контракт на лунный модуль. Также его компания предложила поучаствовать в разработке и запуске элемента посадочного модуля за счет компании: расходы на это Blue Origin оценила более чем в $1 млрд. Представитель NASA тогда сообщил Business Insider, что агентство в курсе обращения Безоса, но от комментариев отказался.

В середине июля Маска повеселил мем про полет Безоса в космос.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+