К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава «Лукойла» допустил обрушение рынка при подорожании нефти выше $100 за баррель


Если стоимость нефти поднимется выше $100 за баррель, это может вызвать новый обвал рынка, заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. «Комфортной» как для потребителей, так и для страны он считает цену $65-75 за баррель

Если цена на нефть поднимется выше $100 за баррель, это может привести к новому обвалу нефтяного рынка, считает президент «Лукойла» миллиардер Вагит Алекперов. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», — отметил Алекперов.

По его мнению, «комфортной» как для потребителей, так и для страны является цена нефти $65-75 за баррель, и страны — участницы ОПЕК+ «нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов». 

Реклама на Forbes

Глава «Лукойла» также выразил надежду, что соглашение ОПЕК+ об объемах нефтедобычи уже не будет меняться, а к сентябрю 2022 года «ограничения должны сойти к нулю». «Сейчас у компании остановлено до 90 000 баррелей добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком», — отметил он.

В апреле 2020 года, после обвала нефтяных котировок, страны ОПЕК, Россия и другие нефтеэкспортеры договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. Соглашение начало действовать с 1 мая того же года и изначально должно было действовать до начала мая 2022 года.

В июле ОПЕК+ продлила соглашение до конца следующего года, при этом договорившись повышать нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц начиная с августа. Такое решение экспортеры приняли в том числе из-за дефицита нефти и для стабилизации сырьевого рынка, отметил тогда вице-премьер Александр Новак. Достигнутое соглашение позволит снизить дефицит предложения нефти, который, как заявляли эксперты, грозил значительным ростом цен на сырье, писал Bloomberg.

На момент публикации (9:20 мск) октябрьские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX торговались по $69,36, прибавляя 0,10% к цене прошлого закрытия. Фьючерсные контракты на нефть марки Brent на электронной бирже ICE стоили $72,75, прибавляя 0,73% к цене закрытия прошлой торговой сессии. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021