К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: братья Ананьевы стали фигурантами объединенного дела о кредитах ПСБ


Московская полиция объединила в одно дело расследования по 15 эпизодам хищения средств Промсвязьбанка. Единственные обвиняемые по делу — его бывшие владельцы братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. По версии следствия, они вывели из банка около 15 млрд рублей, выдавая невозвратные кредиты по большей части кипрским компаниям

Бывшие участники списка Forbes, экс-владельцы Промсвязьбанка (ПСБ) Алексей и Дмитрий Ананьевы стали единственными обвиняемыми по делу о мошенническом хищении средств банка. Ущерб по делу оценивается в 15 млрд рублей, выяснил «Коммерсантъ» в материалах дела. 

По данным газеты, следственное управления главка МВД по Москве, 9 августа объединило 15 эпизодов предполагаемых хищений в единое расследование. Ими занимались 17 следователей, почти весь состав банковского отдела ГСУ. Дело по первому эпизоду хищений возбудил следователь Илья Аладинский 12 октября 2020 года. В деле фигурируют пока только два обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса) — Алексей и Дмитрий Ананьевы. 

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Алексея Ананьева, не стал комментировать ход расследования. Он лишь отметил, что его доверитель вину не признает и «настаивает на своей непричастности к любым хищениям из Промсвязьбанка». Получить оперативно комментарии от представителей Дмитрия Ананьева газете не удалось.

 

Все дела по отдельным эпизодам возбуждались по обращениям службы безопасности ПСБ. Заявители, по данным газеты, неизменно отмечали, что Промсвязьбанк является уполномоченным банком по сопровождению гособоронзаказа и что деятельности ПСБ придается «важное государственное значение». В материалах объединенного дела указывается, что хищения происходили с февраля 2013 года по ноябрь 2017 года, когда братья Ананьевы утратили контроль над банком. 

В схеме, по данным следствия, участвовали 15 компаний, в подавляющем большинстве офшорных, пишет газета. Им были выданы невозвратные кредиты через кипрский филиал банка «Промсвязьбанк-Кипр». В деле упоминается лишь одна российская компания — девелоперская «РПХ-строй». Вывод денег, по мнению следствия, состоял в том, что, получив средства от банка, компании-заемщики перечисляли их на счета компаний, связанных с братьями Ананьевыми. Деньги, по версии следствия, похищались через Wamarco Engineering (€5,2 млн кредита), Distribution (1 млрд рублей), Petagnar Еnterprise (550 млн рублей), Olerena Trading, Соrponto, Tousieng Holding и другие кипрские компании.

В прошлом Ананьевы входили в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Дмитрий выбыл из него после 2019 года, Алексей — после 2018-го. Оба брата уехали из России. В 2019 году Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Ананьевых на 282 млрд рублей, в том числе картины, самолеты и автомобили. В конце 2020 года суд на Кипре арестовал активы братьев и их жен на €267 млн по иску банка «Траст».

В октябре 2020 года СК сообщил об аресте имущества Алексея Ананьева на 50 млрд рублей, было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей. В январе 2021 года Бастрыкин сообщил, что Дмитрия Ананьева заподозрили в попытке украсть у государства три земельных участка.  

В конце августа 2021 года Тверской суд Москвы заочно арестовал обоих бывших миллиардеров и совладельцев ПСБ  по делу о крупном мошенничестве. Срок ареста будет отсчитываться с момента фактического задержания или экстрадиции в Россию. Алексей и Дмитрий Ананьевы уже были ранее заочно арестованы в России по делу о хищении в особо крупном размере.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+