К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования»


Telegram был вынужден заблокировать бота «Умного голосования», чтобы оставаться доступным для пользователей в России, заявил Дуров. По его словам, Telegram не мог начать войну одновременно с Apple, Google и государством в этом случае, и он готов лично терпеть критику политиков ради принципов компании

Telegram был вынужден заблокировать бота «Умного голосования» из-за политики Apple и Google. Об этом заявил Павел Дуров в своем посте.

«Некоторым пользователям хотелось бы, чтобы Telegram был на 100% независим от кого-либо и игнорировал бы Apple, Google и законы всех стран. Я бы тоже хотел, чтобы это было возможно. Но мы живем в другой реальности», — пояснил он.

Telegram должен следовать установленным Apple и Google правилам, чтобы оставаться доступным для пользователей, отметил Дуров. По его словам, после того, как IT-компании в первый день голосования удалили приложения с «Умным голосованием» со своих площадок, Telegram «был вынужден следовать политике магазинов и временно приостановить работу бота на два оставшихся дня выборов».

 

Telegram мог бы обойти закон, будь позиция Apple и Google иной, отметил Дуров. «Однако борьба с этими двумя технологическими компаниями И государством одновременно ведет к незамедлительному отключению Telegram для миллионов пользователей. Такие войны имеют высокую цену и их стоить начинать только в тех случаях, когда требования закона прямо противоречат правам человека», — написал он.

По его словам, без поддержки Apple и Google противостояние с регулятором «проиграно еще до того, как начнется». «Как только Apple и Google удаляют Telegram из магазина приложений для страны из-за несоблюдения законов (а именно этим они теперь и угрожают в таких случаях), Telegram лишается возможности обходить местные запреты, потому что пользователи в этой стране больше не могут скачать приложение или любые обновления», — пояснил он.

Вторая причина, по его словам, в том, что требование заблокировать агитационного бота после начала выборов «не было явно антиконституционным». Дуров отметил, что законы, ограничивающие агитацию во время голосования, действуют во многих странах, и получив запрос о блокировке от любой европейской страны, Telegram его бы удовлетворил. «С другой стороны, если бы Россия или любая другая страна потребовала чего-то явно нарушающего права человека, мы скорее рисковали бы полным запретом Telegram в этой стране, чем поставили бы наши ценности под угрозу», — заявил Дуров.

Но допустить полную блокировку Telegram для россиян, «чтобы дать политической силе два дополнительных дня для агитации после начала выборов, — все равно что пожертвовать ферзем ради пешки в шахматах, не имея четкой стратегии для победы», считает он. «Для меня интересы сотен миллионов пользователей Telegram всегда будут несравнимо важнее интересов любой политической силы. И я лично готов к критике политиков как из правящих партий, так и из оппозиции ради нашего принципа всегда ставить интересы пользователей на первое место», — написал Дуров.

«Умное голосование» — проект Алексея Навального и его соратников, призванный консолидировать протестные голоса на выборах. В первый день выборов в России, 17 сентября, Apple и Google удалили из своих магазинов приложение «Навальный», через которое пользователи получали доступ к «Умному голосованию». Вечером в тот же день Дуров объявил о решении остановить работу «ботов, связанных с предвыборной агитацией» на время выборов. Навальный позднее заявил, что не ожидал увидеть Дурова в списке блокирующих его ресурсы и потому «страшно огорчен и разочарован». 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+