К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Страшно огорчен Дуровым»: Навальный прокомментировал блокировку «Умного голосования»


Навальный заявил, что разочарован Дуровым из-за блокировки бота «Умного голосования» в Telegram. Политик также заявил, что компании Big Tech своими действиями позволили власти подчинить себе интернет

Алексей Навальный заявил, что удивлен действиями крупных IT-компаний, которые удалили связанные с ним приложения и боты. Об этом говорится в публикации в его Instagram.

«Страшно огорчен и разочарован Павлом Дуровым из Telegram <...> Вроде совсем недавно я выступал на митинге, созванном против блокировки Кремлем самого Telegram. И снова бы выступил, кстати. То, что кто-то предает свои принципы, не означает, что мы должны усомниться в наших», — заявил Навальный, отметив, что не ожидал увидеть Дурова в списке тех, кто заблокирует связанные с ним ресурсы.

По его словам, компании Big Tech своими действиями позволили власти подчинить себе интернет, «превратив его в инструмент удержания власти». «Одно дело, когда интернет-монополистами рулят милые свободолюбивые нерды с твердыми жизненными принципами. Совсем другое — когда у руля люди одновременно и трусливые, и алчные», — считает Навальный. При этом он назвал  большинство сотрудников Google, Apple и других IT-компаний  «честными и хорошими людьми». 

Реклама на Forbes

На фоне выборов в России Apple и Google удалили из своих магазинов приложение соратников Навального, через которое можно было получить доступ к «Умному голосованию». Принадлежащий Google сервис YouTube заблокировал видео с материалами проекта. Дуров раскритиковал эти компании, но одновременно сообщил, что Telegram также решил на время выборов заблокировать ботов, связанных с предвыборной агитацией. 

Источники The New York Times и Bloomberg сообщили, что Google пошел на удаление приложения из-за рисков уголовного преследования российских сотрудников компании. Позднее Bloomberg сообщил, что сотрудники Google на внутренних форумах раскритиковали решение компании, посчитав его уступкой российским властям. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021