К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

УГМК миллиардера Махмудова решила купить одного из крупнейших золотодобытчиков России


Уральская горно-металлургическая компания миллиардеров Махмудова, Бокарева и Козицына подала заявку на покупку одного из крупнейших золотодобытчиков России, «Высочайшего». В марте компания собиралась выйти на биржу, но отложила IPO за день до листинга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство о покупке 100% золотодобытчика «Высочайший» (GV Gold) от Уральской горно-металлургической компании (УГМК), следует из материалов на сайте регулятора.

Возможность приобретения GV Gold рассматривали китайская компания Fosun, структуры миллиардера Романа Троценко и казахского бизнесмена Кенеса Ракишева, пишет «Интерфакс». По данным источника агентства, о покупке золотодобытчика также задумывался бывший топ-менеджер ПИКа Владислав Свиблов.

Совладелец «Высочайшего» Сергей Докучаев ранее рассказывал «Интерфаксу», что компания получала предложение о продаже ежегодно последние 25-30 лет. «Я отвечал: «Если вы дадите нам такую цену, от которой мы не можем отказаться, то продадим». Но за 25 лет нам никто не смог предложить такую цену, чтоб мы не смогли отказаться», — говорил Докучаев.

 

В середине марта GV Gold сообщила, что намерена провести IPO на Московской бирже, разместив акции текущих акционеров — Докучаева, одной из богатейших россиянок Наталии Опалевой, а также Валериана Тихонова, которым принадлежит в общей сложности 61,2% компании. Кроме того, свои акции собирался предложить и американский инвестиционный фонд BlackRock, который владеет 18% акций золотодобытчика.

В общей сложности на бирже планировалось разместить 37% акций. Если бы размещение прошло по верхней границе диапазона, компанию могли бы оценить в 112,7 млрд рублей, по нижней — в 90,7 млрд. Торги должны были начаться 30 марта, однако накануне, 29 марта, золотодобытчик решил отложить IPO «в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности».

GV Gold, которая работает с 1997 года, занимает седьмое место в рейтинге российских золотодобытчиков по версии Forbes. В прошлом году чистая прибыль компании, по ее данным, увеличилась на 90% и составила $137 млн. 

УГМК в том же рейтинге занимает пятое место. Компания, которую контролируют миллиардеры Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и Андрей Козицын, производит золото из шлама — отходов, образующихся при производстве других металлов, например меди и никеля. Точные объемы производства золота УГМК не раскрывает. В 2016 году драгоценные металлы в целом принесли компании 9% выручки (всего $5,3 млрд). Свою долю в производстве российского золота УГМК оценивала в 4%, серебра — 12%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+