К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Регулятор США может вмешаться в ситуацию с опросом Маска о продаже акций Tesla


Комиссия по ценным бумагам и биржам США может инициировать разбирательство из-за публикации Илоном Маском в Twitter опроса о возможной продаже его акций Tesla, считают эксперты. Регулятор ранее запретил Маску публиковать заявления в социальных сетях, в том числе об операциях с ценными бумагами компании, без предварительного рассмотрения их юристами Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) может начать разбирательство в связи с публикацией основателем и крупнейшим акционером Tesla Илоном Маском в Twitter опроса о продаже пакета акций стоимостью почти в $21 млрд. Маск спросил своих подписчиков (63 млн человек), должен ли он продать 10% своего пакета, почти 58% опрошенных проголосовали за продажу. Акции Tesla к закрытию биржевых торгов в понедельник, 8 ноября, потеряли 4,8% в цене, пишет The Wall Street Journal. 

Бывший старший регулятор SEC и бывший партнер Ropes & Gray Кит Хиггинс сказал, что у SEC есть основания, чтобы расследовать, следовал ли Маск процедуре одобрения своей публикации юристами Tesla. Такой порядок предусмотрен для заявлений миллиардера в социальных сетях судебными решениями: Маск должен согласовывать с юристами компании свои твиты, чтобы они не наносили ущерб инвесторам и не вводили их в заблуждение. 

По словам Хиггинса, в твите Маска раскрывается возможная продажа акций, а это дает акционерам больше информации об инсайдерской сделке, чем они располагали бы без твита с опросом. Эксперт добавил, что у регулятора могут возникнуть трудности с доказательствами ущерба инвесторам от твита Маска. Tesla не ответила на запрос газеты о комментариях по поводу падения акций, твитов Маска и их проверке до публикации.  

 

Инвесторы часто продают акции, когда это делают инсайдеры, потому что считается, что руководители компаний лучше осведомлены о направлении и перспективах бизнеса, отмечает WSJ. 

Глава Tesla 6 ноября устроил опрос в Twitter, предложив пользователям решить, стоит ли ему продавать часть его доли.  Миллиардер заявил, что продажа акций — единственный доступный ему способ заплатить налоги, потому что он не получает зарплату или бонусы. Он пообещал поступить в соответствии с результатами опроса.

В голосовании приняли участие более 3,5 млн человек. За продажу акций высказались 57,9% проголосовавших, против — 42,1%. Маск не уточнял, когда именно он продаст 10% принадлежащих ему ценных бумаг автопроизводителя.  

Без учета опционов Маску принадлежат 170,49 млн акций Tesla. Исходя из стоимости акций на закрытии торгов в США в пятницу, 10% этой доли можно было оценить в $20,8 млрд. При продаже акций на эту сумму Маску придется заплатить около $5 млрд в виде налогов, подсчитал американский Forbes. 

В 2018 году SEC подала в суд на Маска из-за твита, в котором тот утверждал, что получил финансирование, достаточное для того, чтобы сделать Tesla частной компанией. Тогда обвинения в мошенничестве были урегулированы соглашением с регулятором. Маск согласился уйти с поста председателя правления Tesla и согласовывать свои заявления в соцсетях до публикации с юристами компании. 

В 2020 году регулятор сообщил, что публикации Маска в Twitter дважды нарушили политику, предусмотренную соглашением.  Компания не согласилась с позицией регулятора, но SEC не стала обращаться в суд для наказания Маска. Политика предварительного одобрения, говорится в решении федерального суда, включает любые твиты, касающиеся ценных бумаг Теслы, «включая приобретение Маском или распоряжение ценными бумагами компании». SEC и Tesla согласились включить этот пункт вместе с восемью другими в соглашение в 2019 году.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+