К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суд арестовал владельца шахты «Листвяжная»

Михаил Федяев в зале Центрального районного суда (Фото Максима Киселева / ТАСС)
Суд отправил в СИЗО бывшего участника списка Forbes, владеющего шахтой «Листвяжная». Следствие считает, что руководство шахты, где погибли больше 50 человек, знало о нарушениях мер промышленной безопасности. Предприниматель, которому грозит до 10 лет лишения свободы, вину отрицает

Суд арестовал основного владельца шахты «Листвяжная» Михаила Федяева до 14 февраля, передает ТАСС. Об аресте предпринимателя ранее попросило следствие. Защита Федяева обжалует его арест, сообщил адвокат.

Федяев — основной собственник и глава совета директоров компании «СДС-Уголь», которой принадлежит шахта. Раньше он входил в список богатейших россиян — в 2020 году Forbes оценил его состояние в $550 млн. Бизнесмена задержали ночью 15 декабря. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК, до 10 лет лишения свободы) из-за аварии на «Листвяжной». 

В результате аварии на «Листвяжной», которая произошла 25 ноября, погиб 51 человек. По предварительной версии, выдвинутой прокуратурой, в шахте взорвался метан. Работники «Листвяжной» сообщили РБК, что его уровень в шахте был превышен, а, чтобы сбить показатели, сотрудникам выдавали датчики, проклеенные скотчем. Ростехнадзор пообещал провести проверку.

 

Изначально по делу об аварии арестовали двух инспекторов Ростехнадзора, директора «Листвяжной», его заместителя и начальника участка шахты. Позднее президент Владимир Путин потребовал от руководства «СДС-Угля» разъяснить информацию о предполагаемых нарушениях на шахте. Федяев тогда заверил Путина, что холдинг не экономил на средствах безопасности и защиты.

Следствие, в свою очередь, полагает, что высшее руководство «СДС-Угля» было осведомлено о том, что на «Листвяжной» «допускаются грубые нарушения мер промышленной безопасности, в том числе и повлекшие тяжкие последствия». Об этом заявил представитель следствия в суде 15 декабря. По его словам, следствие располагает справкой по телефонным переговорам сотрудников, из которой следует, что в компании после аварии «задними числами формируются отчеты о выделении средств на закупку средств безопасности и относящиеся к этим мерам». 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+