К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Троценко заявил о готовности помочь владельцу шахты «Листвяжная»


Миллиардер Роман Троценко заявил, что готов помочь арестованному владельцу шахты «Листвяжная» Михаилу Федяеву. По его словам, он знает угольного предпринимателя «как ответственного человека, который никогда не ставил деньги выше ценности человеческой жизни»

Миллиардер Роман Троценко заявил, что готов помочь с финансированием компании «СДС-Уголь» Михаила Федяева, арестованного 15 декабря после трагедии на шахте «Листвяжная». Об этом он рассказал РБК в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который состоялся 17 декабря, в Кремле.

«Если будет необходимость подставить плечо, предоставить кредитную линию или финансирование — мы это сделаем. Но об этом разговора пока нет», — сказал председатель совета директоров AEON. По его словам, Федяев невероятно переживал из-за аварии на шахте «Листвяжная».

«Мы с группой СДС партнерствуем в отношении кемеровского «Азота». Я знаю Федяева как ответственного человека, который никогда не ставил деньги выше ценности человеческой жизни», — сказал он.

 

Состояние Троценко, по данным на 18 декабря, оценивается в $2,4 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. 

Троценко купил долю в «Азоте» в 2016 году, затем в 2017 году выкупил у холдинга СДС весь «СДС Азот», владеющий 100% кемеровского «Азота» и Ангарским азотно-туковым заводом (ААТЗ) в Иркутской области, пишет РБК. По данным «Интерфакса», в том же году «Азот Инвест» Федяева получил 40% «СДС Азота». Доля «Азот Инвеста» в «СДС Азоте» была передана в залог Газпромбанку. Троценко подтвердил РБК, что группе СДС принадлежит 40% «СДС Азота».

Федяев — основной собственник и глава совета директоров компании «СДС-Уголь», которой принадлежит шахта. Раньше он входил в список богатейших россиян — в 2020 году Forbes оценил его состояние в $550 млн. Бизнесмена задержали 15 декабря. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК, до 10 лет лишения свободы) из-за аварии на «Листвяжной». Сам он свою вину не признает.

В результате аварии на «Листвяжной», которая произошла 25 ноября, погиб 51 человек. По предварительной версии, выдвинутой прокуратурой, в шахте взорвался метан. Работники «Листвяжной» сообщили РБК, что его уровень в шахте был превышен, а, чтобы сбить показатели, сотрудникам выдавали датчики, проклеенные скотчем. Ростехнадзор пообещал провести проверку.

Изначально по делу об аварии арестовали двух инспекторов Ростехнадзора, директора «Листвяжной», его заместителя и начальника участка шахты. Позднее президент Владимир Путин потребовал от руководства «СДС-Угля» разъяснить информацию о предполагаемых нарушениях на шахте. Федяев тогда заверил Путина, что холдинг не экономил на средствах безопасности и защиты.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+