К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авен перестал быть попечителем британской Королевской академии


Миллиардер и акционер Альфа-банка Петр Авен, попавший под санкции ЕС, перестал быть попечителем британской Королевской академии. Академия также вернула ему пожертвование, которое он сделал на выставку Фрэнсиса Бэкона

Акционер Альфа-банка, миллиардер Петр Авен с 1 марта не является попечителем британской Королевской академии, сообщает The Guardian. Кроме того, Королевская академия вернула пожертвование бизнесмена на выставку Фрэнсиса Бэкона. Сумму пожертвования издание не уточняет. 

Королевская академия была одной из культурных организаций, которых призвали разорвать связи с российскими бизнесменами после того, как Россия начала «военную операцию»* на Украине, отмечает газета. The Guardian называет Авена «страстным коллекционером произведений искусства и меценатом для британских культурных учреждений», в том числе галереи Тейт и Королевской академии.

Авен попал под санкции Евросоюза 28 февраля. В публикации в официальном журнале ЕС о санкциях его называют «одним из ближайших «олигархов» Владимира Путина» и «особенно близким другом главы «Роснефти» Игоря Сечина». Там также говорится, что он «извлекал выгоду из своих связей во власти». Кроме того, в журнале ЕС утверждается, что Авен и еще один акционер Альфа-Банка Михаил Фридман «причастны к попыткам Кремля добиться отмены западных санкций», и что президент Владимир Путин «вознаградил лояльность» «Альфа-групп», оказав политическую помощь планам консорциума, которые были связаны с иностранными инвестициями. 

 

Авен и Фридман назвали эти формулировки ложными и заявили, что будут оспаривать санкции Евросоюза. Reuters со ссылкой на заявление бизнесменов писало, что миллиардеры «глубоко шокированы явно ложными утверждениями, содержащимися в постановлении ЕС, призванном оправдать основания, на которых они были подвергнуты санкциям».

Галерею Тейт также призывают разорвать связи с российским миллиардером Виктором Вексельбергом, отмечает The Guardian. Кроме того, депутат от лейбористской партии, председатель межпартийной парламентской группы по России Крис Брайант допустил, что под британские санкции может попасть Алишер Усманов. Тогда английский футбольный клуб «Эвертон» будет вынужден разорвать отношения с принадлежащим бизнесмену USM Holdings, который в 2020 году приобрел права на название стадиона, где тренируется клуб, заявил Брайант. После того как 28 февраля Усманов попал под санкции ЕС, основанный бизнесменом «Металлоинвест» назвал эти ограничения необоснованными и несправедливыми.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+