К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Португалия заявила о невозможности запретить въезд попавшему под санкции Абрамовичу

Роман Абрамович (Фото Clive Mason / Getty Images)
Роман Абрамович (Фото Clive Mason / Getty Images)
Португалия заявила, что не сможет запретить въезд миллиардеру Абрамовичу, попавшему под санкции Евросоюза. Власти страны объяснили это тем, что недавно он получил португальское гражданство. Другие санкции, принятые ЕС в отношении миллиардера, Португалия готова исполнить

Португалия будет применять в отношении миллиардера Романа Абрамовича все санкции, принятые Евросоюзом, однако не сможет запретить ему въезд в страну, так как он — гражданин Португалии, заявил министр иностранных дел Аугушту Сантуш Силва. Об этом пишет Reuters.

Он также отметил, что Португалия ужесточила закон, предоставляющий гражданство потомкам сефардских евреев, который в прошлом году позволил получить гражданство и Абрамовичу. Однако эти изменения не будут иметь обратной силы, пояснил министр. 

В январе прокуратура Португалии решила проверить законность предоставления гражданства Абрамовичу. В зависимости от результатов расследования бизнесмен может быть лишен португальского паспорта. Данные заявителей на получение гражданства проверяются экспертами в одном из еврейских центров страны — в Лиссабоне или Порту. Данные Абрамовича, по данным агентства, проверял центр в Порту, который в январе заявлял, что натурализация миллиардера получила одобрение со стороны нескольких «самых престижных международных еврейских учреждений». Представитель Абрамовича отрицал какие-либо нарушения.

 

На прошлой неделе в Порту по подозрению в отмывании денег, коррупции, мошенничестве и фальсификации документов задержали лидера местной еврейской общины Даниэля Литвака — раввина, который выдал Абрамовичу документ, позволивший ему получить португальский паспорт. Еврейская община Порту отрицает правонарушения.

Абрамович попал под санкции Евросоюза и Великобритании после того, как Россия начала «военную операцию»* на Украине. Португалия ранее отметила, что санкции ЕС сами по себе не подразумевают лишения гражданства. 

Закон, принятый в Португалии в  2015 году, предполагает натурализацию потомков сефардских евреев, которые подвергались преследованиям и были изгнаны с Пиренейского полуострова во времена средневековой инквизиции. По данным местной газеты Publico, после изменений этого закона заявители должны будут предоставить дополнительные документы, подтверждающие связь с Португалией. В частности, им придется подтвердить наследование собственности на территории страны или посещение государства. С момента вступления закона в силу в 2015 году, по официальным данным, гражданство получили около 57 000 потомков сефардских евреев.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+