К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания насчитала восемь российских «олигархов» с «золотыми паспортами»


Великобритания выявила восемь российских «олигархов», которые получили «золотые паспорта» страны и затем попали под санкции. Имена этих людей Лондон пока не раскрывает

Восемь российских «олигархов», попавших под санкции Великобритании, оказались обладателями «золотых паспортов» этой страны — гражданство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на заявление бывшего госсекретаря министерства внутренних дел Сьюзан Уильямс. Она не назвала имена людей, о которых идет речь.

В Великобритании действовала программа Tier 1 по выдаче инвестиционных виз, которая привлекала состоятельных россиян и других международных инвесторов. Кандидаты должны были подтвердить наличие как минимум 2 млн фунтов стерлингов для вложений в экономику Великобритании. Однако в феврале Великобритания решила закрыть эту программу. Кроме того, власти с 2018 года проводят проверку выданных виз, но до сих пор не публиковали результаты. Еще в 2020 году британский парламентский комитет по разведке и безопасности говорил, что страна обеспечила «идеальные механизмы» для отмывания денег, полученных преступным путем, и стала международным «ландроматом» для офшорных капиталов, написала FT.

По статистике, за период с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года Великобритания выдала 798 инвестиционных виз, из которых 82 — 10,2% — получили россияне, добавила газета.

 

Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил Financial Times, что не комментирует индивидуальные случаи, но Великобритания — это не «безопасная гавань» для «грязных денег». 

Великобритания ввела несколько раундов санкций против России вместе с США, Евросоюзом и Канадой. Под британские санкции попали в том числе миллиардеры Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Петр Авен, а также Алексей Мордашов, Андрей Мельниченко, Дмитрий Пумпянский, Виктор Вексельберг, Герман Хан и другие. Под «олигархами» на Западе обычно имеют в виду не только российских бизнесменов и миллиардеров, но и, например, глав крупнейших госкомпаний и банков. Лондон вводил ограничения, например, в отношении главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, гендиректора «Газпрома» Алексея Миллера и президента «Транснефти» Николая Токарева.

27 февраля страны ЕС, Великобритания, США и Канада договорились ограничить выпуск «золотых паспортов» и создать оперативную группу, которая будет выявлять и блокировать активы попавших под санкции россиян. 10 марта за ограничение программ гражданства за инвестиции проголосовал Европарламент. 

В Лондоне постоянно живут в том числе Фридман и Авен. Они жаловались в британской прессе, что из-за санкций лишились доступа к деньгам, не могут оплатить клининг и личного водителя.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+