К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Лисин на вершине, Вексельберг без яхты, Усманов в деле с Пикассо

Суперъяхта Amore Vero на французской верфи La Ciotat (Фото Theo Giacometti / Bloomberg via Getty Images)
5 апреля Forbes USA опубликовал список богатейших людей мира, согласно которому суммарное состояние 88 российских участников рейтинга сократилось на 42%. Миллиардеры теряют не только в стоимости своих активов, но и личное имущество. На неделе стало известно о задержании суперъяхты, которой, предположительно, владеет Виктор Вексельберг. А экс-глава УЕФА Мишель Платини заявил, что получил от Алишера Усманова литографию Пикассо. В феврале 2020 года Платини рассказал, что французская полиция искала в его домах картину Пикассо, которая ему была якобы подарена за поддержку заявки России на проведение чемпионата мира-2018. В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает период с 1 по 7 апреля.

В бизнесе и под санкциями 

  • Forbes USA опубликовал ежегодный глобальный рейтинг миллиардеров. В список вошли 88 российских бизнесменов — на 35 меньше, чем годом ранее. Суммарное состояние россиян в рейтинге сократилось на 42%, до $353 млрд. Лидером списка среди россиян стал совладелец НЛМК Владимир Лисин с оценкой состояния в $18,4 млрд. 
  • Лондонский суд отклонил иск основателя компании Zotobi Management Limited Игоря Чуприна к Telegram, который требовал вернуть ему 100% инвестиций в криптовалюту TON. В 2018 году Чуприн вложил в криптовалюту Павла Дурова $1 млн, а в мае 2020 года, через две недели после того как проект закрылся, подал в суд на мессенджер. Чуприн требовал компенсацию в размере $280 000, хотя ранее и вернул вложенные $720 000, но суд встал на сторону Дурова, и теперь бизнесмен должен покрыть судебные издержки Telegram в размере $700 000.
  • «Заморозка» мегаяхт богатейших россиян оборачивается проблемами не только для них самих, но и для владельцев верфей, где стоят задержанные судна. Французская верфь La Ciotat заявила, что выписывает счета на оплату швартовки задержанной суперъяхты Amore Vero, но не знает, кому их отправлять, пишет Reuters. Таможенники задержали 86-метровое судно в ночь на 2 марта. 
  • В Испании 4 апреля по запросу США арестовали суперъяхту Tango, предположительно, принадлежащую Виктору Вексельбергу. Хотя Вексельберг не попал под санкции Евросоюза, американский Минюст отправил запрос для конфискации на основании нарушения законов США о банковском мошенничестве, отмывании денег и санкциях. Также в документах говорится, что Вексельберг владел своей яхтой через подставные компании. Бизнесмен впервые попал под санкции США в 2018 году, а затем в марте этого года, вскоре после начала «спецоперации»* России на Украине. Это первый случай, когда группа REPO, созданная Евросоюзом и США для поиска активов российских бизнесменов, арестовала имущество миллиардера под санкциями.
  • В Великобритании банковские счета британского бизнесмена Грэма Бонэм-Картера заморозили на шесть месяцев после того, как он якобы помог Олегу Дерипаске уклониться от санкций. Национальное агентство по борьбе с преступностью наложило арест на пять банковских счетов с 110 000 фунтов. Следователи утверждают, что деньги хранились у 61-летнего Бонэм-Картера от имени Дерипаски. Дерипаска находится под санкциями США с 2018 года якобы из-за связей с президентом России Владимиром Путиным. 
  • Российский бизнесмен Роман Абрамович владеет пятью яхтами стоимостью почти $1 млрд, выяснила Financial Times. Абрамович известен как владелец Solaris и Eclipse стоимостью $474 млн и $437 млн соответственно, но нашлось еще несколько менее примечательных. FT установила, что Абрамовичу принадлежат суда Halo и Garçon, их стоимость $38 млн и $20 млн соответственно. По данным FT, российский миллиардер также может владеть яхтой Sussurro стоимостью $11 млн, которую он приобрел в 1998 году, хотя и сообщалось, что он отдал судно своей бывшей жене после развода. 
  • Российский бизнесмен Алексей Мордашов пытался предупредить негативное воздействие санкций, пишет Financial Times. 28 февраля, за несколько часов до введения Евросоюзом санкций против миллиардера, он передал свою 29,9%-ную долю в немецкой туристической группе Tui, а также контрольный пакет акций Nordgold. 31 марта яхта Nord, которая, по данным источников Forbes, принадлежит российскому миллиардеру Алексею Мордашову, зашла в бухту Золотой Рог во Владивостоке. Правительство Германии признало передачу акций Tui «недействительной» и начало расследование. Кроме этого, «Северсталь» Мордашова рискует оказаться в состоянии дефолта после того, как Citigroup заморозила выплаты процентов в ожидании проверки регулирующих органов, а иностранные советники и директора ушли в отставку.
  • Канада расширила санкционный список против России, в него вошли шесть участников рейтинга Forbes. Ограничения были введены против миллиардеров Владимира Потанина (глава «Норникеля»), Виктора Вексельберга (основатель группы «Ренова»), Леонида Михельсона (глава «Новатэка»), Дмитрия Пумпянского (бывший бенефициар и председатель совета директоров ТМК) и Вадима Мошковича (председатель совета директоров «Русагро»), а также участника списка Forbes Кирилла Шамалова (акционер «Сибура»). Также новые санкции против 36 «российских олигархов или их близких родственников» ввела Новая Зеландия, но конкретные фамилии не назывались.
  • «Спецоперация» России на Украине может сильно сказаться на жизнеспособности верфей, сообщает Forbes. Из-за санкций и давления со стороны Евросоюза самые большие верфи могут потерять большую часть прибыли или даже оказаться на грани банкротства, так как потеряют одного из главных поставщиков прибыли — российских миллиардеров. На долю бизнесменов из России приходится 9% суперъяхт — больше только у американцев. Еще больше масла в огонь подлило правительство Нидерландов, которое 6 апреля заблокировало 14 российских яхт, в том числе 12 судов, которые находились в стадии строительства на пяти верфях. Это означает, что суда даже неподсанкционных бизнесменов застревают на верфях и не могут быть поставлены, переданы или экспортированы. В сложную ситуацию  попал владелец одной из крупнейших верфей страны Heesen Yachts российский миллиардер Вагит Алекперов. Два российских члена наблюдательного совета Heesen ушли в отставку 9 марта из-за «развития текущей международной ситуации на Украине». В настоящее время Heesen строит семь яхт, и не ясно, были ли среди них суда, которые заблокированы голландскими властями.
  • Экс-глава УЕФА Мишель Платини заявил, что получил от российского миллиардера Алишера Усманова литографию Пикассо, сообщает Mediapart. В феврале 2020 года Платини называл попытки полиции найти у него картину Пабло Пикассо бредом. «Они искали, есть ли у меня Пикассо. Это невероятно. Это же полный бред», — заявил он The Times. Mediapart пишет, что прослушивание телефонов Национальной финансовой прокуратурой зафиксировало, как Платини говорил своей жене в 2017 году, что он получил «картину от Усманова».
  •  Великобритания ввела новые санкции против российских компаний и миллиардеров. Среди участников списка Forbes под ограничения попали Леонид Михельсон («Новатэк»), Андрей Гурьев-старший («Фосагро»), Вячеслав Кантор («Акрон»). Всем, кроме Кантора, запрещен въезд на территорию Великобритании, а на Михельсона и Гурьева распространяются еще и транспортные санкции. 

В публичном пространстве

  • «Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков»: владелец НЛМК Владимир Лисин впервые в интервью «Ъ» публично высказался о ситуации вокруг Украины и раскритиковал решение продавать газ за рубли. Бизнесмен называет ситуацию очень тяжелой и считает, что необдуманным регулированием государство может еще сильнее ее ухудшить. «Очевидно, многие меры сейчас принимаются стремительно, их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек», — считает Лисин. При этом бизнесмен отмечает, что к санкциям надо относиться как к «альтернативе силовым действиям, которая дает ситуации шанс не скатиться к глобальному конфликту, способному обернуться катастрофой уже для всех».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+