К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Times узнала о трудностях со сделкой по покупке «Челси» у Абрамовича


Сделка по продаже британского футбольного клуба «Челси» оказалась под угрозой срыва из-за требования вернуть кредит на сумму $2 млрд базирующейся в Джерси компании Camberley International Investments, которая, предположительно, связана с российским миллиардером Романом Абрамовичем. В начале марта он объявил о намерении продать клуб, которым владел 20 лет

Сделка по продаже британского клуба «Челси» оказалась под угрозой срыва из-за опасений, что российский миллиардер Роман Абрамович захочет вернуть кредит в размере 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд), пишет Times со ссылкой на источники в британском правительстве. В лидеры среди претендентов на покупку клуба, отмечает газета, вышел консорциум инвесторов во главе с Тоддом Боэли, американским финансистом и совладельцем «Лос-Анджелес Доджерс».

По данным газеты, предложение британского миллиардера Джима Рэтклиффа (предложил 4,25 млрд фунтов стерлингов, или $5,3 млрд за клуб) было отклонено в конце апреля как самим «Челси», так и Raine Group, нью-йоркским коммерческим банком, который был назначен Абрамовичем для управления продажей.

До конца этой недели Рэтклифф встречается с фанатскими группами «Челси». На встречах он подчеркивает, что предложение Боэли, которое в основном финансируется калифорнийской инвестиционной компанией Clearlake Capital, приведет к тому, что 66% акций клуба попадут в руки частных инвесторов. Источники сообщили Times, что консорциум, возглавляемый бывшим председателем British Airways сэром Мартином Бротоном, полагал, что получил одобрение Raine, но, похоже, предпочтения сместились в сторону предложения Боэли.  

 

«Челси» в конце апреля сообщил правительству и конкурирующим за покупку клуба инвесторам, что схему продажи клуба необходимо реструктурировать, пишет Times. Новая схема будет включать погашение долга материнской компании «Челси» Fordstam перед базирующейся в Джерси (остров-офшор в проливе Ла-Манш между Великобританией и Францией) Camberley International Investments, которая, скорее всего, связана с Абрамовичем. По данным отчетов, по состоянию на 30 июня 2021 года остаток долга по всем кредитам связанным сторонам составлял 1,514 млрд фунтов стерлингов, сейчас это 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд).

Реестр компаний Джерси показывает, что Camberley International Investments была впервые зарегистрирована в августе 2020 года. Документы о регистрации компании подписал Эндрю Дункан, директор Zedra Trust Company, компании в Джерси, которая работает с «состоятельными людьми». Times связалась с Дунканом и спросила, связана ли Camberley International Investments с Абрамовичем. Он ответил: «Мы ничего не комментируем». Пресс-секретарь Абрамовича не ответила, когда к ней обратились за комментариями, запрос также был направлен в «Челси». 

Абрамович выставил клуб на продажу в начале марта. По словам миллиардера, продажа будет небыстрой, а он сам не будет просить клуб вернуть ему одолженные деньги. Лицензия на работу «Челси» под управлением Абрамовича действует до 31 мая, предупредила в конце апреля британский министр культуры Надин Доррис. Источники газеты в правительстве Британии опасаются, что сделка не будет проведена вовремя, а клуб лишится перспективы выступать в следующем сезоне. Ежегодное собрание Премьер-лиги по поводу участия в ней в новом сезоне пройдет 9 июня.

На прошлой неделе консорциум, возглавляемый Боэли, был проинформирован американскими банкирами «Челси» о том, что ему предоставлен пятидневный период эксклюзивности в качестве предпочтительного участника торгов. Собеседники Times из групп-конкурентов сообщили, что за «несколько дней» до принятия этого решения им сообщили, что кредит, который находится в доверительном управлении Джерси, должен быть погашен при продаже клуба.

Участники торгов считают, что изменения в структуре продажи клуба могут создать серьезную проблему, в первую очередь для чиновников казначейства, в задачу которых входит изучение сделки. Это может привести к тому, что финансовым властям Джерси будет предложено изучить детали кредита, отмечают они. По мнению источника газеты среди претендентов на покупку, необходимо выяснить, получила ли частная инвестиционная компания, финансирующая заявку Боэли, Clearlake одобрение правительства на погашение долга. «Мы обратились за помощью к крупным фигурам банковского мира, и они изо всех сил пытаются понять, как более 1,5 млрд фунтов стерлингов не попадают ни к Абрамовичу, ни к его бенефициарам», — сказал собеседник Times. 

 

Абрамович ранее попал под санкции ВеликобританииЕвросоюзаКанады и Австралии, введенные в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Еще до включения в санкционные списки он объявил о планах продать лондонский футбольный клуб «Челси». Санкции заморозили британские и европейские активы миллиардера. Абрамович занял 13-е место среди богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние при составлении глобального рейтинга Forbes было оценено в $6,9 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+