К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: битва за дом Дерипаски, захват дворца Михельсона и дар Керимова

Активисты в особняке Олега Дерипаски в Лондоне (Фото Thabo Jaiyesimi / SOPA Images / LightRocket via Getty Images)
Власти Великобритании провели масштабную операцию с привлечением почти 200 полицейских по освобождению лондонского особняка Дерипаски от захвативших здание анархистов. В Венеции активисты оккупировали палаццо Дзаттере, в котором располагается основанный Леонидом Михельсоном фонд современного искусства «V-A-C», а сын Сулеймана Керимова Саид подарил почти 50% акций золотодобывающей компании «Полюс» Фонду поддержки исламских организаций

В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов.

Дайджест охватывает события с 13 по 19 мая.

Под санкциями

  • Российский бизнесмен Андрей Мельниченко обжаловал «абсурдные и безосновательные» санкции Евросоюза, под которые попал 8 марта.  После введения санкций бизнесмен перестал быть бенецефиаром СУЭК и «Еврохима», а также вышел из совета директоров обеих компаний. Мельниченко не единственный бизнесмен из российского списка Forbes, кто решил оспорить санкции ЕС в суде. В общей сложности уже шесть российских бизнесменов подали иски в суд для обжалования санкций.
  • Швейцарский концерн Sulzer приостановил работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций, введенных местным правительством против российского бизнесмена Виктора Вексельберга, сообщает издание Nau.ch. Вексельберг не является контролирующим акционером швейцарского концерна, ему принадлежит менее 50%, но компании все равно попали под санкции. Sulzer заявил, что будет добиваться исключения своих дочерних компаний Sulzer Pumps Wastewater Poland и Sulzer Turbo Services Poland из санкционного списка. В прошлом году концерн заработал в Польше 80 млн швейцарских франков — это 18% от всех его доходов.
  • В Венеции 100 активистов захватили Палаццо Дзаттере, в котором работает фонд современного искусства «V-A-C», основанный в 2009 году Леонидом Михельсоном, пишет издание Kleine Zeitung. Представители левых движений недовольны тем, что Великобритания и Канада ввели санкции против миллиардера, а в Италии его имущество до сих остается неприкосновенным. 
  • Правительство Великобритании потратило $100 000 и задействовало 176 полицейских, несколько автомобилей, вертолет и автопогрузчик JCB для освобождения в Лондоне особняка семьи российского бизнесмена Олега Дерипаски от захвативших здание четырех активистов. Участники акции заявляли, что хотят использовать особняк для размещения украинских беженцев. В 2018 году Дерипаска был включен в санкционные списки США, 10 марта 2022 года  — Великобритании.
  • Российский бизнесмен Алишер Усманов не может выплатить зарплату рабочим, которые ремонтируют его дом в Германии, сообщает портал Luxurylaunches. По данным издания, миллиардер задолжал им за ремонт своей недвижимости на курорте на озере Тергензее в Германии $1 млн. В апреле 300 местных жителей провели рядом с домом Усманова акцию против «спецоперации»* России на Украине. 28 февраля бизнесмен попал под санкции Евросоюза, 3 марта — США и Великобритании, а 10 марта — Канады. 
  • Суперъяхта российского бизнесмена Леонида Михельсона Pacific отключила трекеры отслеживания местоположения. Судно стоимостью $150 млн последний раз было замечено в Карибском море. Бизнесмен, опасаясь ареста яхты, прибегнул к незаконному методу для того, чтобы добраться до более дружественных вод, предполагает портал autoevolution.com. Pacific находилась в Коста-Рике до 5 мая, затем прошла через Панамский канал в Карибское море, где через три дня отключила систему отслеживания. 
  • На Украине арестовали активы российского бизнесмена Михаила Фридмана на сумму $420 млн, сообщает Reuters. Издание пишет, что речь идет о ценных бумагах кипрских компаний, которые находятся на Украине. 28 марта Фридман попал под санкции Евросоюза, а 15 марта — Великобритании. 

В бизнесе и в жизни

  • Основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский запускает венчурный фонд Quantum Light Capital, который с помощью искусственного интеллекта будет определять перспективные стартапы. Бизнесмен считает, что иной подход, основанный на личных отношениях, устарел. В фонд Сторонский вместе с другими инвесторами планирует вложить около $200 млн. Летом 2021 года Revolut был оценен в $33 млрд.  
  • Российский режиссер Кирилл Серебренников в ходе пресс-конференции на Каннском кинофестивале призвал снять санкции с Романа Абрамовича. По словам режиссера, миллиардер давно поддерживает развитие российского независимого кино, в 2019 году Абрамович создал для этого фонд «Кинопрайм», с помощью которого снимал свои фильмы и Серебренников. «Это не пропагандистские фильмы, как раз наоборот», — заявил режиссер. В марте Абрамович попал под санкции Евросоюза и Великобритании. 
  • Глава «Новатэка» Леонид Михельсон на просветительском марафоне «Новые горизонты» посоветовал молодежи выбирать инженерные специальности. По его словам, в отрасли сжижения природного газа топовые специалисты могут зарабатывать до $1 млн.
  • Генеральный директор Revolut Николай Сторонский в интервью The Block рассказал о запуске собственных токенов, которыми будут вознаграждать пользователей компании за лояльность. Также предприниматель планирует добавить в криптокошелек клентов поддержку неплатежеспособных токенов (NFT), но в настоящее время, по словам основателя Revolut, это «не является приоритетной задачей». 
  • Российский бизнесмен Саид Керимов передаст 46,53% акций золотодобытчика «Полюс» Фонду поддержки исламских организаций. В заявлении «Полюса» говорится, что после такого пожертвования Саид Керимов «больше не имеет прямого или косвенного экономического интереса или права собственности в отношении компании». Сам Керимов при этом заявил, что для него благотворительность — «это привычка». 8 апреля бизнесмен попал под санкции Евросоюза. 
  • Французская группа Societe Generale SA в результате сделки по продаже Росбанка «Интерросу» Владимира Потанина потеряла $3,38 млрд. В апреле компания заявила, что уйдет с российского рынка из-за событий на Украине. 

 Прямая речь

Глава «Интерроса» Владимир Потанин рассказал в интервью «Интерфаксу» подробности сделки по покупке доли Олега Тинькова в банке «Тинькофф». «Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги... О цене мы с основателем банка не разговаривали вообще. Я исходил из того, что он продает за ту цену, которая его по каким-то причинам устраивает. Мне показалось, что его больше интересовали вопросы сохранения бизнеса, команды и вообще будущего банка. Основатель обсуждал со мной скорее свое наследие, чем какие-либо другие вопросы. Мне показалось, что для него важнее было, чтобы банк попал в хорошие руки. Он оценивал это по своим критериям, и диалог был в основном об этом», — заявил Потанин.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+