К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вынужденная мера»: Путин призвал бизнес отнестись с пониманием к ситуации с Украиной

Скриншот TASS / YouTube
Скриншот TASS / YouTube
Путин на встрече с крупнейшим бизнесом в Кремле впервые прокомментировал военную операцию на Украине. Он призвал с пониманием отнестись к ситуации. По словам источника Forbes, на встрече говорили, что компании, которые отказываются работать с попавшими под санкции из-за риска оказаться под вторичными санкциями, могут наказать

Президент Владимир Путин попросил российский бизнес с пониманием отнестись к ситуации, которая сложилась из-за военной операции на Украине. Он заявил об этом на встрече с предпринимателями и главами компаний в Кремле. Встреча проходила за закрытыми дверями, трансляцию открытой части вел РБК. 

«Самое главное, чтобы было понятно: все, что происходит, — вынужденная мера. Ну просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно. Все попытки по нулям. Откровенно говоря, даже удивлен. Ни на миллиметр не сдвинулись ни по одному вопросу», — заявил Путин. Он заявил, что России могли создать такие риски, «что непонятно, как дальше наша страна существовала бы».

Путин призвал бизнес «солидарно работать с правительством в поисках инструментов, которые бы поддерживали производство, экономику, рабочие места, но исходили из тех реалий, которые складываются». Он подчеркнул, что Россия остается частью мировой экономики. «Мне кажется, наши партнеры должны это понять и не ставить перед собой задачу выталкивать нас из этой системы. Тем не менее даже по политическим соображениям эти рестрикции будут», — предупредил президент. 

 

Бизнес во взаимоотношениях с правительством «вправе рассчитывать, что предсказуемость будет понятной и стабильной», добавил Путин.  «Главное — оставаться в постоянном контакте, тонко реагировать на все, что происходит, и при необходимости корректировать совместную работу», — сказал он. 

На встрече бизнеса с Путиным говорили, что компании, которые опасаются вторичных санкций и отказываются работать с теми, кто под санкциями, могут наказывать, рассказал Forbes один из участников мероприятия. Какое именно планируется наказание для тех, кто не хочет работать с попавшими под санкциями, собеседник Forbes не уточнил.

Всего во встрече с Путиным в Кремле участвовали 37 бизнесменов и топ-менеджеров частных и госкомпаний, следует из списка, опубликованного на сайте Кремля. В их числе миллиардеры Петр Авен, Вагит Алекперов, Андрей Бокарев, Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев, Андрей Мельниченко, Дмитрий Пумпянский, Сулейман Керимов, Леонид Михельсон, Алексей Мордашов, Владимир Потанин. От частного бизнеса также пришли управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, гендиректор Ozon Александр Шульгин, гендиректор VK Владимир Кириенко. Госкомпании и банки на встрече в том числе представляли Герман Греф («Сбер»), Андрей Костин (ВТБ), Андрей Акимов (Газпромбанк), Игорь Сечин («Роснефть»), Алексей Миллер («Газпром»).

Ранее правительство заявило, что подготовило меры по защите российских компаний и финансовых рынков от санкций. В заявлении кабмина говорилось, что Россия располагает ресурсами, «достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз».

Утром в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин сообщил о начале спецоперации, в ходе которой Москва будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее пояснил, что имеется в виду нейтрализация военного потенциала Украины и ее зачистка от «пронацистски настроенных людей и идеологий». Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и разорвал с Россией дипломатические отношения.

 

На фоне проведения военной операции на территории Украины обвалились российский рынок и рубль. В четверг в ходе торгов индекс Мосбиржи упал на 45% (ниже 1700 пунктов), продемонстрировав максимальное дневное падение в истории. Долларовый индекс РТС обвалился почти вдвое (примерно до 600 пунктов). Оба индекса снизились до шестилетнего минимума. Курсы доллара и евро обновили исторические максимумы, в ходе торгов на бирже достигнув почти 90 рублей и 100 рубля соответственно. Чтобы стабилизировать курс рубля, Банк России начал продавать иностранную валюту из международных резервов.

После того как Великобритания объявила о новых санкциях против России, бумаги отечественных компаний усилили падение. Расписки «Сбера» на Лондонской бирже теряли более 72%, обыкновенные акции «Сбера» и ВТБ на Московской бирже теряли более 43%. Бумаги «Аэрофлота» в Москве упали почти на 30%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+