К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск увеличил свое финансирование сделки с Twitter до $33,5 млрд за счет инвесторов


Илон Маск снова изменил планы по финансированию сделки с Twitter. Теперь он намерен профинансировать ее за счет собственных $33,5 млрд, уменьшив тем самым заемное финансирование. В документах, поданных в SEC, говорится также о привлечении дополнительных обязательств инвесторов на $6,25 млрд

Богатейший миллиардер мира Илон Маск увеличил сумму своих обязательств по финансированию сделки с Twitter до $33,5 млрд. Он частично отказался от планов привлечения банковских кредитов, привязанных к его доле в Tesla, в пользу финансирования со стороны инвесторов, передает Bloomberg со ссылкой на раскрытие изменений в плане выкупа соцсети Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC). 

Согласно документам, поданным в SEC, Маск предоставит дополнительное финансирование в размере $6,25 млрд. Этого достаточно, чтобы исключить из плана кредиты на ту же сумму. Маск договорился о приобретении Twitter в конце апреля. Изначально для покупки Маск планировал занять у банков $25,5 млрд и еще $21 млрд выплатить из собственного капитала. Кредиты на $12,5 млрд были привязаны к доле Маска в производителе электромобилей Tesla, гендиректором и основателем которого он является. 

Привлекая финансирование от инвесторов, Маск может уменьшить как величину заемного капитала, так и сумму, которую он должен внести лично, отмечал ранее Bloomberg. 5 мая Маск объявил, что обеспечил обязательства инвесторов еще на $6,25 млрд. В новом документе, предоставленном SEC, говорится, что Маск продолжает работу по обеспечению финансирования сделки, в том числе обсуждая вопрос о привлечении капитала от соучредителя Twitter Джека Дорси и других инвесторов. 

 

В число долевых партнеров, которых Маск нашел для выкупа Twitter, ранее вошли 19 инвесторов. Больше других — $1 млрд — выделил Маску траст соучредителя Oracle миллиардера Ларри Эллисона. $0,8 млрд предоставил фонд Sequoia Capital, $0,7 млрд — инвесткомпания VyCapital, $0,5 млрд — криптовалютная биржа Binance. В число инвесторов вошли также Brookfield, Fidelity, Qatar Holding.

В среду, 25 мая, акционеры Twitter проголосовали за то, чтобы не переизбирать согендиректора инвестиционной фирмы Silver Lake Эгона Дурбана в совет директоров компании. Дурбан — давний деловой партнер и покровитель компаний Маска и деловых сделок бизнесмена, напоминает CNBC.  Маск и Дурбан входят в совет директоров развлекательного конгломерата Endeavor, который возглавляет Ари Эмануэль.

Акции Twitter на новостях выросли на 6,8% в нерабочее для биржи время, по состоянию на 23:58 Москвы, акции Tesla упали на 1,4%. Бумаги Tesla резко упали с тех пор, как Маск сделал ставку на Twitter — инвесторы опасаются, что глава компании, у которого уже есть огромная дополнительная нагрузка в качестве гендиректора SpaceX, будет еще больше отвлекаться от развития бизнеса как владелец соцсети. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+