К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В «Альфа-Групп» опровергли планы Фридмана получить украинское гражданство


Сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман не вел переговоров о получении гражданства Украины и переводе активов в страну, заявил РБК представитель группы. О таких переговорах накануне, 9 июня, рассказал в интервью украинскому Forbes глава украинского Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков

Миллиардер, сооснователь «Альфа-Групп» и инвестиционного холдинга LetterOne Михаил Фридман не пытался получить гражданство Украины и переместить туда активы, заявил РБК представитель «Альфа-Групп». «Никаких переговоров на эту тему не было, информация не соответствует действительности», — сказал он.

«Это фейк. Это фейки, инспирируемые с целью опорочить репутацию акционеров группы», — заявил представитель «Альфа-Групп» «РИА Новости».

О том, что Фридман, родившийся во Львове, консультируется с властями Украины по вопросу получения гражданства и перерегистрации в стране основных активов, накануне, 9 июня, сообщил в интервью украинскому Forbes глава украинского Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков. По его словам, такой сценарий возможен и для других «крупных российских бизнесменов украинского происхождения». Новиков отмечал, что потенциальное перемещение активов было бы выгодно Украине, так как страна получит дополнительные налоги.

 

После начала «спецоперации»* на Украине Фридман попал под санкции Евросоюза и Великобритании. Вместе с ним в санкционные списки попали крупнейшие акционеры «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан. После этого они покинули посты в руководстве Альфа-банка и LetterOne. После введения ограничений Фридман и Авен оспорили санкции в Европейском суде общей юрисдикции.

В мае генпрокурор Украины Ирина Венедиктова объявила об аресте активов, связанных с Фридманом. Активы на $420 млн хранились в украинском отделении Альфа-банка. «Фридман и контролируемые им бизнесмены использовали банк и кипрские компании для привлечения средств от возможных санкций и других принудительных мер», — подчеркивала Венедиктова. По ее словам, были арестованы ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом.

Спустя три дня после начала «спецоперации» Фридман подтвердил Forbes, что написал письмо к сотрудникам инвестхолдинга LetterOne, в котором назвал ситуацию на Украине «трагедией» и призвал остановить «кровопролитие».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+