К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Брэд Питт против Шефлера, Абрамович «прикрывается» детьми

Роман Абрамович (Фото Dylan Martinez / Reuters)
Суд на Украине арестовал компанию по производству минеральной воды Михаила Фридмана. Роман Абрамович за несколько дней до начала «спецоперации» тайно переписал активы на сотни миллионов долларов на своих детей. Американский актер Брэд Питт назвал «водочного короля» Юрия Шефлера «незнакомцем с ядовитыми ассоциациями и намерениями». В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 10 по 16 июня.

Под санкциями

  • Российский бизнесмен Роман Абрамович за несколько дней до того, как попал под санкции из-за «спецоперации»* России на Украине, тайно передал своим детям активы на сотни миллионов долларов, сообщает The New York Post. ФБР выяснило, что миллиардер сделал наследников бенефициарами кипрского фонда Europa Settlement Trust, которому принадлежат два самолета — построенный на заказ Gulfstream G650ERa стоимостью $60 млн и Boeing 787-8 Dreamliner ($350 млн), а также яхты Solaris и Eclipse ($300 млн и $460 млн соответственно). У Абрамовича четыре дочери и трое сыновей. Лее, самой младшей из его детей, в апреле исполнилось 9 лет, самой старшей, Анне, — 30 лет. У всех его детей есть второе гражданство, помимо российского, — Великобритании или США. На кого из них были перерегистрированы активы, в статье The New York Post не уточняется.
  • Сооснователь LetterOne и «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев проиграл суд во Франции. Миллиардер оспаривал публикацию властями страны данных о местонахождении его дома в Париже и виллы на Ривьере, пишет Bloomberg. Недвижимость бизнесмена была заморожена и ее местонахождение обнародовано после того, как 15 марта он попал под санкции Евросоюза. Кузьмичев обвинял власти Франции в том, что публикация адресов поставила под угрозу жизнь его семьи. Суд же счел публикацию этих данных обоснованной — она была необходима для предотвращения продажи объектов недвижимости или сдачи их в аренду.
  • Суд на Украине арестовал активы компании по производству и реализации минеральной воды «Моршинская» российского бизнесмена Михаила Фридмана и партнеров на сумму более $1,8 млн. Об этом сообщила «Экономическая правда» со ссылкой на пресс-службу Бюро экономической безопасности Украины. По данным следствия, Фридман с партнерами пытались избежать национализации активов и хотели по фиктивным соглашениям вывести их из-под своего владения. Сейчас по этому факту проводится досудебное расследование.
Яхта Amadea (Фото Osman Uras·Anadolu Agency via Getty Images)
  • Власти США наняли новый экипаж для транспортировки яхты Amadea Сулеймана Керимова с Фиджи на Гавайи, сообщает businessinsider.com. По данным аналитической компании Spire, отслеживающей суда, лодка покинула порт Лаутоки на Фиджи рано утром во вторник и направляется на Гавайи. Amadea отправилась в плавание под флагом США, хотя раньше ходила под флагом Каймановых островов. 7 июня Верховный суд Фиджи разрешил США вывезти яхту за пределы острова. Ранее Amadea была задержана по запросу Соединенных Штатов, утверждающих, что она принадлежит попавшему под санкции Сулейману Керимову.
  • Президент Тель-Авивского университета Ариэль Порат осудил санкции против Романа Абрамовича, назвав их «очень странным популистским ходом», пишет газета Haaretz. Абрамович пожертвовал университету около $50 млн на строительство нового здания нанонауки, которое будет названо его именем. «Удивительно, как низко может пасть популизм в самых разных местах, включая университетский городок», — сказал президент, отмечая, что даже в университете, которому бизнесмен регулярно делает пожертвования, находятся те, кто его недолюбливает. В конце февраля, через несколько дней после начала «спецоперации», руководители семи еврейских учреждений, которые в прошлом пользовались покровительством миллиардера, написали письмо к американскому послу в Иерусалиме Тому Нидесу с требованием предотвратить санкции против Абрамовича. «Мы предупреждаем, что любое действие против него будет не только несправедливым, но и негативно отразится на еврейском мире и Израиле», — говорилось тогда в обращении. 

В бизнесе и жизни

  • Абрамович оплатил лечение в Германии номинированного на «Оскар» режиссера Андрея Звягинцева, который в 2021 году провел несколько недель в медикаментозной коме после заражения коронавирусом, об этом режиссер Кирилл Серебренников рассказал в интервью The Guardian. «Абрамович очень помог современной российской культуре. Он буквально помог выжить русским артистам», — отметил режиссер. В середине мая, на одной из пресс-конференций в Каннах, Серебренников призвал снять санкции с Абрамовича, сказав, что просто повторяет слова президента Украины Владимира Зеленского. Помимо Абрамовича, Звягинцеву помогал и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он также оплачивал режиссеру лечение в Германии. 
  • Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что Apple, возможно, специально ухудшает качество работы веб-версий приложений для того, чтобы пользователи чаще скачивали их из App Store. Об этом Дуров написал в своем канале в Telegram. «Мы подозреваем, что Apple может намеренно калечить свои веб-приложения, чтобы заставить пользователей загружать больше нативных приложений [приложения из App Store, которые также можно открыть через браузер], чтобы Apple могла взимать комиссию в размере 30%. <...> Печально, что спустя более 10 лет после смерти Стива Джобса компания, которая когда-то произвела революцию в мобильном интернете, превратилась в его самый серьезный блокпост», — написал Дуров. По словам бизнесмена, эти ограничения не позволяют в полной мере реализовать потенциал его Telegram Web.
  • Актер Брэд Питт назвал российского бизнесмена Юрия Шефлера, который выкупил долю Анджелины Джоли в их общем бизнесе, «незнакомцем с ядовитыми ассоциациями и намерениями», пишет Би-би-си со ссылкой на материалы судебного дела. В феврале 2021 года Питт подал в суд на свою бывшую жену за то, что она продала свою долю во французском Шато Мираваль, которое они купили вместе в 2008 году. Супруги договаривались не продавать доли без согласия друг друга. В судебных документах говорится, что Шефлер «приобрел дурную славу благодаря жесткой тактике ведения бизнеса и сомнительным профессиональным ассоциациям» и связь с ним «ставит под угрозу репутацию бренда, который Питт так тщательно создавал». Шато Мираваль с виноградником было куплено парой примерно за €25 млн, Питту принадлежит 60%, Джоли — 40%.
Юрий Шефлер (Юрий Чичков для Forbes)
  • Шанхай занял первое место в рейтинге самых дорогих городов для миллиардеров, пишет Julius Baer Group Ltd. Лондон занял второе место, вслед за ним идут Тайбэй, Гонконг и Сингапур. Нью-Йорк занял 11-е место, опустившись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Рост цен на предметы роскоши за последний год подорвал покупательную способность миллиардеров, пишет портал. Богатые также не застрахованы от инфляции, которая в США 8,6%, а в Великобритании — 9%.  

В центре внимания

Самолеты и вертолеты российских бизнесменов продолжают летать над ЕС, несмотря на санкции, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на данные веб-сайтов для отслеживания рейсов. Один из таких примеров — самолет Bombardier с регистрационным номером T7-7AA бизнесмена Альберта Авдоляна, говорится в публикации. Самолет зарегистрирован в Сан-Марино и управляется швейцарской компанией. 2 марта Bombardier, по данным издания, смог вылететь из Ниццы в Стамбул. Самолет с люксембургской регистрацией, который принадлежит российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, также смог в апреле вылететь из Базеля и пересечь воздушное пространство ЕС. Алишер Усманов в первый же день закрытия воздушного пространства вылетел из Баварии. По мнению Die Welt, это происходит благодаря тому, что большинство частных самолетов и вертолетов имеют непрозрачную структуру владения и установить конечного владельца бывает очень сложно. 

Прямая речь

Российский бизнесмен Сергей Шишкарев написал колонку для РБК, продемонстрировав не только глубокие познания в логистике, но и своеобразное понимание современного искусства. «Несколько лет назад в ведущих музеях Москвы и Петербурга прошла выставка одних из самых известных на Западе современных российских художников Ильи и Эмилии Кабаковых с интригующим названием «В будущее возьмут не всех…». Название выставке дала одноименная инсталляция, представляющая собой уходящий вагон и перрон, на котором ворохом остались лежать картины художников, не попавшие в это самое будущее. Я думаю, эта метафора как нельзя лучше передает ситуацию в экономике в целом и логистике в частности… Спустя три с половиной месяца после 24 февраля можно констатировать: бизнес сумел адаптироваться, справиться со многими вызовами, начать перестраивать логистические цепочки. Я вижу в этом лучшее доказательство эффективности частного бизнеса… Я считаю, что в итоге мы должны получить и получим новую логистическую систему, включающую в себя наземную и морскую инфраструктуру, подвижной состав, контейнеры и суда, находящиеся под контролем российских бенефициаров», — написал бизнесмен.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+