К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ

Андрей Мельниченко (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Андрей Мельниченко (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Российский миллиардер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ. После попадания под европейские санкции бизнесмен с семьей поселился в одном из эмиратов

Основатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко в 2021 году стал гражданином ОАЭ. Об этом Forbes сообщил его представитель.

Он рассказал, что в январе 2021 года правительство ОАЭ внесло поправки в закон о гражданстве и паспортах, позволяющие инвесторам, специалистам, ученым и интеллектуалам получать гражданство Эмиратов. «К Андрею Мельниченко [с предложением получить гражданство. — Forbes] обратились власти Эмиратов, и он с благодарностью согласился, став гражданином ОАЭ в 2021 году», — рассказал представитель миллиардера.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что с момента введения санкций Мельниченко с семьей живет в эмирате Рас-Аль-Хайма.  У бизнесмена остается гражданство России. 

 

Мельниченко в начале марта попал под санкции Евросоюза. Одной из причин введения этих санкций ЕС назвал присутствие бизнесмена на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «спецоперации»* России на Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российскими властями», — указывал ЕС в обосновании к санкциям.  В середине марта санкции против бизнесмена ввела Великобритания.  Швейцария также ввела в действие санкции ЕС против бизнесмена.

Сам Мельниченко убежден, что введенные против него санкции «абсурдны и безосновательны», а «конфликт между братскими народами» должен быть остановлен. В мае он подал иск об обжаловании санкций.

После введения санкций Мельниченко перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» и членом совета директоров и неисполнительным директором в обеих компаниях. Его доли в трасте, через который он владел компаниями, перешли его супруге Александре. В начале июня ЕС также ввел против нее санкции, она намерена добиться в суде их отмены.

Сам Мельниченко в интервью швейцарскому Die Weltwoche рассказал, что до введения санкций на протяжении 15 лет жил в Швейцарии, в городе Санкт-Мориц. Изначально бизнесмен и его супруга, бывшая сербская модель Александра Мельниченко, снимали там жилье, но затем построили свой дом. В швейцарском Цуге расположена штаб-квартира «Еврохима».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+