К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в США решил арестовать «самолет российского депутата и миллиардера Скоча»


Федеральный судья в США выдал ордер на арест самолета Airbus A319-100 стоимостью $90 млн, который, как полагают американские власти, может принадлежать миллиардеру и депутату Госдумы Андрею Скочу. Его подозревают в нарушении санкций США, введенных в 2018 году, сам самолет может находиться в Казахстане, передает CNN

Суд в США выдал ордер на арест частного самолета, который, по данным Бюро промышленности и безопасности Минторга США, может принадлежать российскому миллиардеру и депутату Госдумы Андрею Скочу. Самолет Airbus A319-100 стоимостью более $90 млн может находиться сейчас в Казахстане, передает CNN. 

Скоч находится в санкционном списке США с 2018 года. По данным Бюро промышленности и безопасности, он владел самолетом через ряд подставных компаний. Власти США полагают, что Скоч нарушил санкции США — он использовал доллары для оплаты регистрационных сборов самолета ($113 180) властям Арубы (остров-государство в Карибском море) и уплаты страховых взносов за Airbus ($284 459). Эти платежи прошли через финансовые учреждения США без лицензии, разрешающей выплаты лицам, находящимся под санкциями.

В ордере на арест отмечается, что, помимо самолета, Скоч владеет яхтой «Мадам Гу» (99 м, построена в 2013 году, оценочная стоимость $135 млн), вертолетом и виллой в отеле Four Seasons на Сейшельских островах. Эти активы не подлежат аресту, сначала американские власти должны доказать нарушение санкций их предполагаемым владельцем.

 

Скоч вошел в тридцатку богатейших россиян в рейтинге российских миллиардеров-2022 Forbes — состояние его и его семьи оценивается в $4,7 млрд. Активами депутата Скоча владеют его отец Владимир Скоч и дочь Варвара: доля в USM — 30%, в аэропорту Внуково — 61,5%. Скоч находится под санкциями США с 2018 года, ЕС — с февраля 2022-го, Великобритании — с марта 2022-го. Он также попал под санкции Японии, Австралии, Канады, Швейцарии и Украины.

Прокуроры США используют данные о страховых взносах и регистрационных платежах для поиска активов богатейших россиян — большинство яхт и самолетов не могут эксплуатироваться без страховок и сборов. США, Великобритания и Евросоюз объявили о новых санкциях против российских бизнесменов после 24 февраля, а несколько страховых компаний прекратили вести бизнес с лицами, на которых наложены санкции.

Власти США начали кампанию по изъятию ценного имущества российских миллиардеров, которым они приписывают близость к Кремлю. В июне суд одобрил ордер на арест двух частных самолетов Романа Абрамовича стоимостью более $400 млн. В мае США арестовали суперъяхту Amadea стоимостью $300 млн, якобы принадлежащую Сулейману Керимову. В апреле власти США арестовали в порту Испании яхту Tango стоимостью $90 млн, владельцем которой они считают Виктора Вексельберга. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+