К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: разрушение империи Абрамовича, кино Шишкарева, арбузы от Линников

Фото David Klein / Reuters
Фото David Klein / Reuters
Империя Романа Абрамовича рушится, совладелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев учредил продюсерский центр, Виктор и Александр Линники стали прямыми владельцами компании «Мираторг» — крупнейшего в стране производителя свинины, который на прошедшей неделе собрал первый в своей истории урожай арбузов. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 5 по 11 августа.

Под санкциями

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и ФБР проводят расследование в отношении инвестиционной консалтинговой фирмы Concord Management, связанной с российским бизнесменом Романом Абрамовичем, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники, близкие к компании. Расследование началось через несколько недель после того, как газета впервые сообщила о том, что команда Абрамовича через Concord управляет инвестициями бизнесмена. Деятельность фирмы заключалась в отборе потенциальных хедж-фондов и компаний для инвестиций. Также расследование проводится в отношении нескольких офшорных компаний, через которые Абрамович и его партнеры могли инвестировать до $8 млрд в американские хедж-фонды и частные компании. 
  • Ни один российский бизнесмен, попавший под санкции, не задекларировал свои активы, как того требует закон о санкциях в Германии, выяснил Reuters. По данным Министерства экономики Германии, после начала российской «спецоперации»* были заморожены активы подсанкционных миллиардеров на сумму €4,3 млрд, в том числе €2,3 млрд на депозитах в немецких банках. По закону о санкциях, если активы не будут задекларированы, владелец может быть оштрафован или лишен свободы на срок  до года. «Недостаточно внести имена олигархов в санкционные списки… Путинские олигархи хохочут, а власти отчаялись когда-нибудь выследить и заморозить их активы», — описал происходящее депутат от Левой партии Кристиан Герке.
  • Суд США выдал ордер на арест самолета депутата Госдумы Андрея Скоча. Американский Минюст рассказал, что речь идет о самолете Airbus A319-100 стоимостью минимум $90 млн. Основанием для ордера стали платежи в долларах за регистрацию и страхование самолета, которые проводились с 2018 по 2021 год. Сейчас самолет находится в Казахстане. В 2018 году Скоч попал под санкции США «за то, что он был должностным лицом правительства Российской Федерации», в апреле 2022 года Вашингтон расширил список санкций против бизнесмена. 

В бизнесе и в жизни

  • Сын Романа Абрамовича Аркадий продал тепличный комплекс «Гринхаус» ретейлеру «Магнит». Предприятию Абрамовича принадлежало 24,5 га земель в Белгородской области. Компания занимается производством премиальных томатов в защищенном грунте. По данным СПАРК, в 2021 году выручка «Гринхауса» составила 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 488 млн рублей.

  • Основатели британского финтех-стартапа Anna Money выкупили долю у Михаила Фридмана и Петра Авена, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Фридман и Авен владели 34% в стартапе через компании FIBR Financial Technologies и ABH Holdings. Основатели компании Эдуард Пантелеев и Борис Дьяконов выкупили долю только у FIBR Financial Technologies, у Фридмана и Авена остались доли в стартапе, которыми они владеют через ABH Holdings. Несмотря на то что Фридман и Авен находятся под санкциями Великобритании и ЕС, Anna Money ограничения не коснулись. По словам источника Bloomberg, сделка по выкупу долей российских миллиардеров в ней могла стоить $36,4 млн. 
  • Российский бизнесмен Вячеслав Кантор пожертвовал £300 000 в благотворительный фонд принца Чарльза в 2019 году и еще столько же — в 2020-м. Это были первые транши из £3 млн, которые Кантор должен был выплатить фонду принца за 10 лет. В 2018 году Кантор пожертвовал £9 млн лондонской больнице имени короля Эдуарда VII. В апреле 2022 года бизнесмен попал под санкции Великобритании, после чего деятельность его благотворительных структур была приостановлена.
  • Основатель и совладелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев учредил продюсерскую компанию, которая получила название «Продюсерский центр «Сделано в «Дело». В 2020 году Шишкарев стал соинвестором фильма «Вратарь галактики» режиссера Джаника Файзиева. При бюджете $15 млн картина собрала в прокате всего $1,5 млн.
  • Виктор и Александр Линники в равных долях стали прямыми владельцами ООО «Агропромышленный комплекс «Мираторг», ранее они владели компанией через кипрскую Agromir Ltd.  На прошедшей неделе «Мираторг», более известный свой мясной продукцией, собрал в Ставропольском крае первый в своей истории урожай арбузов.  
  • Apple TV+  отказался от показа русскоязычного сериала «Контейнер», снятым стриминговым сервисом Start, частично принадлежащим Алишеру Усманову. Об этом пишет The New York Times. «Мегафон», в котором Усманов владеет долей, в 2020 году консолидировал 50% Start и пообещал инвестировать в проект 5 млрд рублей.

В центре внимания

  • Bloomberg опубликовал большой материал, посвященный империи Романа Абрамовича, которая «рушится из-за санкций». Бизнесмен попал под санкции Великобритании 10 марта. Сейчас, отмечает агентство, все британские активы миллиардера либо проданы, либо заморожены правительством после начала «спецоперации». Абрамовичу пришлось продать футбольный клуб «Челси», за который он не получил ни цента. Бизнесмен из-за санкций не может продать свою долю в Evraz, акции которой упали на 87%, не может продать свою недвижимость в Великобритании —  пентхаус на набережной Челси, поместье в Сассексе, дома в Белгравии и особняк в Кенсингтоне, за который он заплатил в 2009 году £90 млн. В США проводят расследование в отношении инвестиционной консалтинговой фирмы Concord Management, которая инвестировала деньги Абрамовича в десяток хедж-фондов, предметом судебных разбирательств в Соединенных Штатах являются яхты и самолеты миллиардера. Заморозить их вряд ли удастся, отмечает агентство: две яхты миллиардера сейчас находятся в турецких водах, а личные самолеты стоят в аэропортах Москвы и Дубая.

В социальных сетях

Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска назвал идиотами тех, кто обстрелял Запорожскую АЭС. «В конце концов, доиграются какие-нибудь идиоты, невнимательно изучавшие физику в средней школе. Доиграются... Но расхлебывать придется всем нам еще лет двести на территории, по площади равной трем Франциям, с центром в Энергодаре. Надеюсь, МАГАТЭ это всем объясняет сейчас», — написал миллиардер в своем Telegram-канале.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+