К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евтушенков прокомментировал сообщения о конфискации его активов на Украине

Владимир Евтушенков (Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС)
Владимир Евтушенков (Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС)
Миллиардер Владимир Евтушенков прокомментировал Forbes сообщения о конфискации на Украине связанных с ним активов. По словам бизнесмена, у него на Украине их нет, а АФК «Система» от своих — уже избавилась. О конфискации 17 объектов недвижимости, связанной с бизнесменом, ранее объявил Высший антикоррупционный суд Украины

Основатель и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков прокомментировал Forbes сообщения о решении суда Украины конфисковать связанное с ним имущество на территории этой страны. Миллиардер заявил, что не знает, какие принадлежащие ему активы могли быть конфискованы на Украине, поскольку их у него там нет. У компании — «был один [актив] — МТС Украина». «Но мы его продали несколько лет назад и больше ничего не покупали», — заключил Евтушенков.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов уточнил «РИА Новостями», что АФК «не является стороной в данном судебном разбирательстве». При этом, по его словам, руководство АФК «внимательно наблюдает за развитием событий» и «прорабатывает возможности защиты интересов корпорации и ее многочисленных акционеров, в том числе международных».

«Высший антикоррупционный суд (ВАКС) конфисковал состояние Евтушенкова. Решение приняла коллегия судей ВАКС. В частности, ВАКС конфисковал 17 объектов недвижимости общей площадью почти 100 000 кв. м, а также доли олигарха в нескольких украинских фирмах», — сообщил в Facebook (соцсеть принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной) украинского Центра противодействия коррупции.

 

В сообщении ВАКС уточняется, что суд удовлетворил требования Минюста Украины о конфискации в доход государства активов россиянина из-за введенных против него санкций со стороны Киева. В нем уточняется, что это первое решение о конфискации имущества россиянина на Украине. 

Владимир Евтушенков – бывший председатель совета директоров АФК «Система», ему принадлежит 49,2% корпорации. В числе его активов — контрольный пакет МТС, сети клиник «Медси», леcопромышленная Segezha Group, интернет-магазин Ozon (33%). В 2022 году Евтушенков занял 51 место в списке богатейший российских бизнесменов с состоянием в $1,7 млрд. После начала «спецоперации»* он попал под западные санкции. Сразу после попадания под санкции он передал 10% акций АФК сыну Феликсу Евтушенкову. В результате сделки доля Феликса Евтушенкова, занимающего пост старшего управляющего партнера, в уставном капитале АФК выросла до 15,2%, а его — снизилась до 49,2%. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+