К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: война Варданяна, риски Дерипаски, евреи защищают Кантора

Олег Дерипаска (Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images)
Олег Дерипаска (Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images)
Лидеры Еврейской конфедерации Украины попросили правительство Франции выступить против продления санкций в отношении Вячеслава Кантора, украинское правительство хочет конфисковать активы Олега Дерипаски, Рубен Варданян высказался о вооруженных столкновениях на границе Армении и Азербайджана, Алексей Кузьмичев судится с французской таможней. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 9 по 15 сентября.

Под санкциями

  • Правительство Украины собирается конфисковать находящиеся в стране активы российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом в своем Telegram-канале сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Дерипаска владеет 44,95% в холдинге En+, которому принадлежит 56,88% алюминиевой компании UC Rusal. На Украине UC Rusal принадлежит Николаевский глиноземный завод. В марте предприятие приостановило работу.

  • «Если ты русский и богатый, это не значит, что ты головорез», — цитирует Bloomberg адвоката Алексея Кузьмичева, который подал в суд на французскую таможню из-за задержания двух своих яхт. Адвокат бизнесмена рассказал, что таможенники задержали две яхты Кузьмичева La Petite Ourse и La Petite Ourse II якобы для расследования возможного нарушения санкций со стороны миллиардера. Кузьмичев попал под санкции Евросоюза в середине марта 2022 года. По словам адвоката миллиардера, таможенники совершили «юридическую ересь», потому что задержание яхт вышло за рамки установленных ЕС полномочий по замораживанию активов Кузьмичева.
  • Во Франции арестовали недвижимость российского бизнесмена Григория Березкина стоимостью €70 млн, сообщается на сайте Минюста страны. Семья бизнесмена владела семью шале в Куршевеле через две французские компании SCI Sunny Day и SCI Snowy day. Среди владельцев компаний, помимо самого бизнесмена, были его дети и супруга. В апреле 2022 года Березкин попал под санкции Евросоюза.
  • Евросоюз продлил на полгода санкции против российских граждан, среди которых миллиардеры Алишер Усманов, Петр Авен, Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. Всего до 15 марта 2023 года санкции были продлены в отношении 1206 физических и 108 юридических лиц. В то же время сестра Алишера Усманова Саодат Нарзиева была 15 сентября исключена из европейского санкционного списка.

В бизнесе и в жизни

  • Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова продала бывший военный городок на Рублевском шоссе девелоперской компании St Michael, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс». Сделка была оценена в 1,7–2 млрд рублей. На территории 12,5 га девелопер может построить жилой комплекс площадью 220 000 га. Прохоров приобрел городок в 2008 году у Минобороны России.

  • Сельскохозяйственный холдинг «Юг Руси» бизнесмена Сергея Кислова продал около 200 000 га земель структурам семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Сделка, которую аграрное издание «Совэкон» оценило в 20–30 млрд рублей, стала крупнейшей на аграрном рынке с 2017 года. Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева семьи Ткачевых теперь владеет земельным банком площадью 1,1 млн га, сравнимым с земельным банком компании «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников. 
  • Суд по интеллектуальным правам отказал бизнесмену Сергею Галицкому в регистрации винного бренда, сообщается в картотеке суда. Галицкий обратился в суд после отказа Роспатента в регистрации бренда La Comete Russe из-за его схожести с уже существующей торговой маркой Vin De La Comete. Суд признал высокую степень сходства двух брендов и не удовлетворил иск. Бизнесмену принадлежит 68 га виноградников в Анапе, винодельня миллиардера «Галицкий и Галицкий» способна производить 60 000 бутылок вина в год. 
  • Российский бизнесмен Владимир Потанин передаст до 50% акций Росбанка в эндаумент своего благотворительного фонда. Это увеличит целевой капитал фонда до 100 млрд рублей. Еще 10% акций банка передадут на мотивационную программу для его сотрудников. В середине мая 2022 года «Интеррос» Потанина выкупил Росбанк у французской Societe Generale. Сумма сделки оценивалась в 40–60 млрд рублей.
  • Компания «Т Плюс» бизнесмена Виктора Вексельберга оспорила в суде наложенный ФАС штраф в размере 846,5 млн рублей, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Ведомство оштрафовало компанию 8 июля 2022 года за «манипулирование ценами на оптовом рынке электроэнергии».
  • Участница рейтинга богатейших женщин России 2021 года по версии Forbes Полина Юмашева приобрела у бизнесмена Александра Винокурова 86% акций сети клиник «Чайка», пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. В середине апреля 2022 года Винокуров выкупил компанию Юмашевой «Креатив медиа», в которую входит медиахолдинг Redefine, управляющий изданиями The Village, Wonderzine и Spletnik.ru. В 2021 году выручка «Чайки» составила 1,6 млрд рублей, прибыль — 155 млн рублей.

В центре внимания

  • Лидеры Еврейской конфедерации Украины попросили правительство Франции выступить против продления санкций в отношении российского бизнесмена Вячеслава Кантора. Об этом сообщает портал Haaretz со ссылкой на письмо президента этой организации Бориса Ложкина и одного из двух главных раввинов Украины Якова Дов Блайха президенту Франции Эммануэлю Макрону. «Мы уверены, что эта ошибка будет исправлена после рассмотрения его дела и аргументов, выдвинутых его адвокатом. Мы призываем вас выступить против любого продления решения о его санкциях не только ради него самого, но и ради еврейских общин Европы, потерявших надежного и уважаемого лидера», — написали лидеры Еврейской конфедерации Украины. В апреле 2022 года Кантор покинул пост президента Европейского еврейского конгресса из-за санкций Евросоюза.

В социальных сетях

  • Миллиардер Рубен Варданян высказался о возобновившихся военных действиях на границе Армении и Азербайджана. Вооруженные столкновения начались ночью 13 сентября 2022 года, через сутки стороны договорились о перемирии. Армения сообщила о 49 погибших со своей стороны, Азербайджан — о 50 погибших. «Сегодня мы находимся в ситуации, когда многие видят два выхода, оба из которых для меня неприемлемы. Один из вариантов — сделать вид, что ситуация под контролем, что наша армия обеспечена всем необходимым, что власти все делают правильно и их политика приведет нас к восстановлению статуса-кво и долгосрочному миру. Я в это не верю, потому что вижу и понимаю, что это не так… Второй путь — обвинить власть в предательстве и, присоединившись к стихийным митингам протестов, добиваться ее отставки… Это наша война, которая требует, чтобы мы все встали на защиту нашей Родины…» — написал миллиардер в своем Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена). В начале сентября 2022 года Варданян на своем Youtube-канале рассказал, что откажется от российского паспорта и переедет в Арцах (Карабах).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+