К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Альфа-Групп» опровергла получение Фридманом и Авеном гражданства Украины


«Альфа-Групп» заявила, что бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен не получали украинского гражданства и не обращались за ним. Ранее информация об этом появилась в Telegram-каналах. В «Альфа-Групп» пригрозили обращением в правоохранительные органы по факту клеветы

«Альфа-Групп» опроверг информацию о получении Петром Авеном и Михаилом Фридманом гражданства Украины. Как заявил РБК представитель «Альфа-Групп», такие сообщения — фейк, бизнесмены не получали украинского гражданства и не обращались за ним. 

«Представители «Альфа-Групп» рассматривают возможность обратиться в правоохранительные органы с просьбой завести уголовное дело по факту клеветы», — подчеркнул собеседник РБК, комментируя публикации в Telegram- каналах.

О том, что Фридман и Авен получили украинское гражданство, ранее сообщил Telegram-канал «Образ будущего». Там утверждалось, что президент Украины Владимир Зеленский якобы подписал «закрытый указ» об этом и теперь бизнесмены должны реструктуризировать весь бизнес, чтобы перерегистрировать его на Украине. Telegram-канал не указывал источник этой информации.

 

Ранее «Альфа-Групп» уже опровергала похожие сообщения. В июне в интервью украинскому Forbes глава украинского Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков сообщил, что Фридман, родившийся во Львове, консультируется с властями Украины по поводу получения гражданства и перерегистрации в стране основных активов. Он отмечал, что такой сценарий возможен и для других «крупных российских бизнесменов украинского происхождения». «Это фейк. Это фейки, инспирируемые с целью опорочить репутацию акционеров группы», — заявил тогда представитель «Альфа-Групп».

Авен и Фридман сейчас живут в Великобритании, под санкции которой они попали в марте. Кроме того, санкции против предпринимателей ввел Евросоюз — бизнесмены оспорили их в суде. Европейские власти считают, что Фридман и Авен связаны с Владимиром Путиным. Помимо российского, Авен также имеет гражданство Латвии. Власти этой страны заявляли, что рассматривают возможность лишить его гражданства. Фридман — гражданин России и Израиля.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+