К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: отречение Тинькова, Авену вернули деньги, у Воложа захватили дом

Олег Тиньков (Скриншот Youtube)
Олег Тиньков (Скриншот Youtube)
Основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский и создатель Tinkoff Group Олег Тиньков отказались от российского гражданства, Великобритания разморозила £1 млн на британских счетах Петра Авена, активисты в Амстердаме захватили дом Аркадия Воложа, у Вадима Мошковича вымогали 40 млн рублей. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 28 октября по 3 ноября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • Минфин Великобритании разрешил разморозить £1 млн на британских счетах миллиардера Петра Авена, сообщает The Telegraph. Теперь Авен будет ежемесячно получать на удовлетворение бытовых расходов £60 000. The Telegraph пишет, что, помимо ежемесячных выплат, бизнесмен получит еще единоразовую в размере £388 000 для погашения «неотложных долгов». Авен попал под санкции Великобритании 15 марта 2022 года, после чего его счета были заморожены.

  • Основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский отказался от российского гражданства. Об этом сообщило издание The Telegraph и подтвердили Forbes в Revolut. Представитель Revolut заявил The Telegraph, что Сторонский «по-прежнему решительно призывает к немедленному прекращению боевых действий» на Украине. 
  • Активисты в Амстердаме захватили дом основателя Яндекса Аркадия Воложа, сообщает местная газета NRC. Они заявили, что выступают против «военной спецоперации»* на Украине, «жадности олигархов и миллиардеров и против паразитов, создающих капитал». Протестующие собираются приютить в доме нуждающихся в жилье и проводить там политические мероприятия, пишет газета De Telegraaf. 
  • Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков сообщил в своем Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена), что решил отказаться от российского гражданства.  «Я патриот России больше, чем вы… так как вы болтаете, а я делал и делаю. Я — герой России... настоящий... а не эти», — написал Тиньков. В посте бизнесмен прикрепил справку о выходе из гражданства, датированную 26 октября. Вскоре пост Тинькова об отказе от российского гражданства в соцсети был удален. «Мой вчерашний пост загадочно исчез. Должно быть, кремлевские тролли», — прокомментировал пропажу бизнесмен. Также Тиньков заявил, что начинает «процесс отзыва своего бренда «Тинькофф» из банка». Представитель «Тинькофф» заявил, что все права на бренд «Тинькофф» принадлежат банку.
  • Великобритания вела санкции против совладельцев Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова. Также под санкции попали генеральный директор компании «Татавтодор» Айрат Шаймиев и генеральный директор компании «Таиф» Альберт Шигабутдинов.

В бизнесе и в жизни 

  • Совладелец группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев уступил долю в сети супермаркетов «Виктория» своему партнеру, бизнесмену Николаю Тяке, следует из данных ЕГРЮЛ. Сеть супермаркетов ранее принадлежала кипрской Mercury Retail Group, которой совместно с Кесаевым владели Сергей Студенников и Сергей Кациев. Издание «Коммерсант» пишет, что в сентябре ФАС удовлетворила ходатайство неназванного лица о покупке 37,25% «Виктория Балтия», управляющей сетью «Виктория» — именно такую долю получил Николай Тяка. Еще 45% в компании принадлежит Студенникову, а 7,69% — Кациеву. Источник «Коммерсанта» рассказал, что изменения могут быть связаны с санкциями Евросоюза, под которые Кесаев попал в апреле 2022 года.

  • Мошенник вымогал у миллиардера Вадима Мошковича 40 млн рублей, сообщили Тelegram-каналы 112 и Mash.  По их данным, в августе 2022 года неизвестный потребовал у бизнесмена 40 млн рублей, заявив, что знает секретные сведения о деятельности холдинга предпринимателя. Также мошенник утверждал, что у него имеются фотографии и переписки, которые могут опорочить бизнесмена. Мошкович обратился в полицию, которая при передаче денег в ресторане «Веранда у дачи» на Рублевке задержала вымогателя. Им оказался 49-летний безработный Валерий Осташин, у него изъяли телефоны, ноутбуки и отправили в изолятор временного содержания.

В центре внимания

  • Олег Тиньков в интервью YouTube-каналу «Русские норм!» раскритиковал российских бизнесменов, которые не высказываются о «спецоперации». «У всех свои причины, Галицкий рассказывал, что у него футбольный клуб и парк. Я ему сказал: «Сергей, засунь себе в жопу этот футбольный клуб и этот свой краснодарский парк». «Ты че, ***** , что ли? А он только звонит мне: «Ой, видел санкционный список — меня не ввели, и тебя не ввели, какая радость». Вот в этом весь ваш Галицкий. Я к нему уважение потерял. Раньше считал, что я, Галицкий и Волож — это три столпа. Ну, оба пукнули, пришлось одному остаться», — заявил Тиньков.

В социальных сетях

  • Олег Дерипаска в своем Telegram-канале призвал правительство понизить ключевую ставку до 5%. «Не хочется выглядеть немного старомодным, но ведь уже всем же понятно, что в сегодняшнем кризисе в российской экономике на фоне глобальной рецессии отсутствие важных своевременных решений приведет к серьезным проблемам с занятостью и доходами населения. До тех пор, пока мы не наберемся смелости (а терять, в принципе, нам уже давно нечего), не снизим ставку до 5%, не проведем программу количественного смягчения для обеспечения ипотеки и инвестиций на 20-25 трлн рублей — мы не сможем запустить экономический рост», — считает Дерипаска.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+