К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Во Франции задержали миллиардера Алексея Кузьмичева

Алексей Кузьмичев (Фото LetterOne Group)
Алексей Кузьмичев (Фото LetterOne Group)
Сооснователь «Альфа-Групп» и миллиардер Алексей Кузьмичев задержан во Франции, сообщила газета Le Monde. По ее информации, он проходит по делу об отмывании денег, а на его вилле в Сен-Тропе прошли обыски. Кузьмичев находится под санкциями, ранее он выиграл суды против французских властей из-за яхт

Сооснователя «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева утром 30 октября задержали во Франции в рамках дела об отмывании денег, сообщила газета Le Monde, не уточнив источники информации. Офис национального финансового прокурора подтвердил это газете и уточнил, что в нескольких местах прошли обыски, включая «парижский дом» миллиардера, пишет издание. По данным самой газеты, обыски прошли также на вилле в Сен-Тропе.

К обыскам привлекли 60 человек, в том числе полицейских из центрального офиса по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями, а также около 40 человек из спецназа — бригады розыска и реагирования (BRI) и подразделения RAID. Последние понадобились для охраны «огромного объекта» в департаменте Вар (к нему относится Сен-Тропе) площадью больше двух гектаров, утверждает Le Monde. По ее информации, в ходе обысков были обнаружены пачки наличных денег.

Кузьмичев находится под санкциями Евросоюза с 15 марта 2022 года. По мнению властей ЕС, Кузьмичев «считается одной из наиболее влиятельных персон в России» и имеет «прочные связи с президентом России Владимиром Путиным». Лицам, попавшим под ограничения, запрещается въезд на территорию ЕС, но Кузьмичев в момент введения санкций против него уже был во Франции, говорит источник Le Monde. Кроме того, Кузьмичев объясняет свое пребывание во Франции семейными связями, добавил собеседник газеты.

 

В 2022 году Кузьмичев подал в суд на власти Франции за то, что те заблокировали его яхты. В октябре 2022 года Bloomberg написал, что миллиардер одержал частичную победу над таможенной службой Франции: суд в Париже признал незаконным рейд на одну из яхт — La Petite Ourse — и ее заморозку. В декабре 2022 года Reuters сообщил, что суд обязал таможню разморозить и вторую яхту — La Petite Ourse II. Яхты оцениваются в €20 млн и €50 млн соответственно, писало издание Liberation. Санкции Евросоюза, под которые попал Кузьмичев, не запрещают использование замороженных активов для личных нужд, утверждал адвокат Кузьмичева Филипп Бланшетье в суде. Миллиардеру, несмотря на санкции, не запрещается жить в доме в Париже или на вилле на юге Франции и перемещаться между ними, говорил Бланшетье.

Кузьмичев занял 25-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes в 2023 году. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $6,4 млрд. После попадания под санкции Кузьмичев вместе с партнером Германом Ханом вышел из числа бенефициаров Альфа-банка. Кузьмичев, Хан, а также миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен также покинули совет директоров инвестиционной компании LetterOne. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+