К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Неделя миллиардера: пожар у Нисанова, крыша Федуна, «Кашин луг» Лисина

Год Нисанов (Фото Владислава Шатило / РБК / ТАСС)
Год Нисанов (Фото Владислава Шатило / РБК / ТАСС)
Более 170 пожарных и 48 единиц техники были привлечены к тушению возгорания на вещевом рынке «Садовод», которым управляет компания Года Нисанова и Зараха Илиева, Леонид Федун признался, что на строительство крыши на стадионе «Спартак» у него не было средств, холдинг Владимира Лисина купил животноводческий комплекс «Кашин луг» в Тверской области, а в Финляндии придумали, как отнять спортивную арену в Хельсинки у Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга. В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 24 ноября по 1 декабря.

Под санкциями

  • Суд Европейского союза отклонил иск сооснователя «Альфа-Групп» миллиардера Германа Хана и оставил в силе введенные против него санкции ЕС, говорится в решении. Суд считает, что Хан является «ведущим бизнесменом», который сохраняет интересы в промышленном и финансовом секторах российской экономики. В то же время Александра Пумпянского, сына миллиардера Дмитрия Пумпянского, исключили из санкционного списка Евросоюза. В компенсации морального вреда в размере €100 000 ему отказали, но совет ЕС должен оплатить все его судебные издержки. 
  • Бывший исполнительный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил, что он является владельцем яхты Amadea, которая сейчас находится под санкциями США. Об этом сообщает Reuters. Адвокаты бизнесмена уверяют, что Худайнатов «всегда был конечным бенефициарным собственником и не подпадает под санкции правительства США», поэтому яхта не подлежит конфискации. Министерство юстиции США связывает судно с миллиардером Сулейманом Керимовым. В ФБР считают, что Худайнатов используется в качестве подставного владельца для сокрытия настоящего бенефициара яхты, отмечает агентство. 
Суперъяхта Amadea стоит $300 млн. Фото Anadolu Agency·Reuters Connec
  • Новый пакет антироссийских санкций позволит Финляндии отнять крупнейшую спортивную арену страны у Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга, пишет финское агентство STT. 12-й пакет санкций, который может быть одобрен странами ЕС в декабре, сообщает агентство, вероятно, позволит передать Helsinki Hall дееспособным владельцам. По более мягкому варианту Тимченко и Ротенберг смогут продать актив в течение полугода, но вырученные в ходе сделки средства останутся замороженными. Если они не смогут или откажутся это сделать, арена отойдет государству. Конституция Финляндии позволяет проводить экспроприацию собственности, отмечает STT. 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В бизнесе и в жизни

  • На вещевом рынке «Садовод» Года Нисанова и Зараха Илиева произошел пожар, сообщил Telegram-канал МЧС. Возгорание было локализовано на площади 600 кв.м. К работам привлекли более 170 человек и 48 единиц техники. Группа компания «Киевская площадь», через которую миллиардеры владеют рынком, заняла первое место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости», ее доходы от аренды за 2022 год были оценены в $1,66 млрд. 
Из-за пожара с рынка «Садовод» спасатели эвакуировали 350 человек. Фото МЧС России·ТАСС
  • Структуры Романа Троценко могут приобрести компанию «А7 Агро», которой принадлежит более 84 000 га сельхозугодий в Оренбургской области, узнал «Коммерсантъ». По данным издания, одна из компаний миллиардера уже получила на это предварительное согласие ФАС. «А7 Агро» выращивает овощи и зерно, и владеет фермами, в которых  содержаться более 1300 голов крупного рогатого скота. 
  • Холдинг «Румелко» Владимира Лисина увеличил свои агроактивы, купив компанию «Кашин луг» в Тверской области. По информации «Интерфакс», холдинг приобрел 80% тверской компании. «Кашин луг» занимается выращиванием однолетних культур, животноводством и разведением племенного крупного рогатого скота. Чистая прибыль компании в 2022 году составила 15 млн рублей.
  • В Монако прекратили уголовное дело о вторжении в частную жизнь в отношении миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Оно было возбуждено в результате конфликта российского предпринимателя со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье и их общей подругой Таней Раппо, пишет издание Monaco-Matin. В 2015 году по иску миллиардера было возбуждено уголовное дело (оно было прекращено в 2021 году), в котором он обвинил Бувье в продаже картин по завышенной цене, Раппо в этих сделках была посредником. В качестве доказательства адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда хотела использовать аудиозапись их разговора во время частного ужина в доме российского бизнесмена. Раппо подала жалобу в связи с нарушением права на уважение частной жизни, но, как сказано в решении суда, закрывшего дело против Рыболовлева, она свою жалобу отозвала.  
  • Сервис доставки 5post миллиардера Михаила Фридмана и партнеров может приобрести 55,44% компании СДЭК, которые принадлежат основателю Леониду Гольдорту, сообщают «Ведомости». По словам источников, интерес к сделке проявили 15 контрагентов. Среди них Тинькофф Банк, долей в котором владеет Владимир Потанин, и основанная Владимиром Евтушенковым АФК «Система». Стоимость СДЭК оценивается в 20-25 млрд рублей, таким образом доля Гольдорта составляет около 16,6–19,4 млрд рублей. 
  • Тинькофф Банк, среди акционеров которого Владимир Потанин, запретил сотрудникам работать из-за рубежа, рассказал РБК представитель банка. Исключения сделаны только для Армении, Белоруссии и Казахстана, в которых есть центры разработки Тинькофф Банка. Новые правила начнут действовать с 2024 года. Банк объяснил введенный запрет требованиями со стороны Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и рисками для безопасности данных.
  • ФАС признала «МегаФон», принадлежащий холдингу USM Алишера Усманова и его партнеров, нарушившим антимонопольное законодательство из-за подорожания тарифов на услуги в 2023 году. Ведомство сообщило, что компания пообещала снизить цены до 15 февраля. Компании грозит штраф в размере от 300 000 до 1 млн рублей. В ФАС уточнили, что размер штрафа за связь с оператором будет определен в ходе административного расследования. В «МегаФоне» заявили, что считают причины повышения тарифов объективными. 

В центре внимания 

  • Тель-Авив после нападения группировки ХАМАС предложил Великобритании направить £2,34 млрд, полученные от продажи Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», на восстановление пострадавших регионов Израиля. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источники. Великобритания отклонила это предложение, отметило издание. По словам источников The Daily Telegraph, инициатором этой идеи мог быть сам Абрамович. Миллиардер объявил о решении продать «Челси» в марте 2022 года и тогда же сообщил, что деньги от сделки будут направлены в благотворительный фонд, который «создан в интересах всех жертв» конфликта на Украине. Футбольный клуб продан в мае 2022 года. 

Прямая речь

  • Бывший президент «Спартака» Леонид Федун рассказал о строительстве стадиона для ФК «Спартак»: «Построить крышу на стадионе «Спартака» технически возможно. Вопрос в том, сколько денег готовы потратить <…> Есть руководители, которые сейчас отвечают за команду, за всеми комментариями — к ним. В свое время я посчитал, что для меня это было очень дорого. Возвести крышу тогда — удвоить стоимость стадиона, а таких средств у меня не было. Вполне обходились без крыши, и на хорошие игры приходило по 45 000 зрителей. Конечно, с крышей будет комфортней, но это, опять же, вопрос денег».   

В социальных сетях

  • Олег Дерипаска в своем Telegram-канале заявил, что Европе придется договариваться с Россией о возобновлении поставок газа. «Отсутствие русского газа наконец-то заставляет европейских политиков принять единственно правильное решение и сделать основной упор при зеленом переходе на ядерную энергетику… Но это не быстро, а значит нужно заканчивать войну и договариваться по поставкам газа с Газпромом... а условия в этот раз будут достаточно жесткие: возврат денег ЦБ, компенсация за взорванный «Северный поток», компенсация русскому бизнесу санкционных потерь и т.д. Да, тяжелая расплата за американские авантюры, но все равно это дешевле и выгоднее, чем покупать ненужное оружие на триллионы €, и вдобавок терять столь сладкий российский рынок. Произойдет осознание, конечно, не сразу, ядерная энергетика вернулась после почти 20 лет бесполезных дебатов с так называемым «зелеными». Холодные зимы, конечно, сделают для Европы «Восточный компромисс» приемлемым гораздо быстрее, года за полтора...», — написал Дерипаска.   

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+