Американцы собирают подписи за включение Путина в «список Магнитского»

Граждане США собирают подписи под петицией о включении Владимира Путина в «список Магнитского», чтобы запретить ему въезд в Америку.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте Белого дома в разделе «Мы, народ». Авторы петиции предлагают внести Путина в «черный список», если он подпишет «антимагнитский» «Закон имени Димы Яковлева». Для того, чтобы правительство рассмотрело предложение граждан, его должны подписать 25 тысяч человек. Пока под петицией стоит 3576 подписей.

Напомним, Госдума в пятницу, 21 декабря, в окончательном чтении приняла« Закон Димы Яковлева» как ответ на «Акт Магнитского», который запрещает въезд в США российским чиновникам, причастным, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Москва решила ввести визовые санкции против американцев, нарушивших права граждан РФ, а также причастных к гибели усыновленных в России детей и уходу виновных от ответственности. Разработанные депутатом Екатериной Лаховой поправки полностью запрещают усыновление российских сирот гражданами США. Подобный запрет вызвал неоднозначную реакцию: некоторые полагают, что он лишит многих детей, особенно инвалидов, последнего шанса обрести семью. Против поправок высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец. Президент России Владимир Путин поддержал идею запрета на усыновление российских детей в США. Американские граждане в воскресенье, 23 декабря, собрали необходимое количество подписей под петицией о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «антимагнитский» закон.

Новости партнеров