Кремль обещает учесть позицию Голодец по «Закону Димы Яковлева»

В Кремле обещают принять во внимание позицию вице-премьера Ольги Голодец по «Закону Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей гражданами США.

Об этом заявил в эфире «Коммерсант FM» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В понедельник, 24 декабря, Forbes сообщил, что Голодец написала Путину письмо, в котором указала на противоречия между законом, принимаемым в ответ на «акт Магнитского», и целым рядом российских и международных документов, среди которых Венская конвенция, Конвенция о правах ребенка, Семейный кодекс и Соглашение между США и Россией об усыновлении.

Песков заявил, что письмо, «скорее всего, уже поступило в канцелярию». «Позиция Голодец, безусловно, будет принята во внимание, а также других членов правительства, которые не разделяют ее позицию и выражают солидарность с позицией Госдумы. Было бы ошибочно полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта», - сказал Песков.

По данным Forbes, на прошлой неделе «Закон Димы Яковлева» обсуждали на закрытой части заседания правительства. Однако консолидированной позиции выработано не было.

Идея запретить американцам усыновлять российских детей вызвала неоднозначную реакцию в обществе: многие посчитали, что это лишит некоторых сирот, особенно инвалидов, шанса обрести семью. Против запрета публично высказывались министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, та же Голодец. Президент России Владимир Путин, наоборот, поддержал идею запретить американцам усыновлять российских детей.

Новости партнеров