закрыть

Олег Малис выкупил у Дерипаски долю в «Москва-Сити»

Глава набсовета «Базэла» Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) и его бизнес-партнер Олег Гранкин продали ОАО "Сити", управляющее стройкой в деловом центре "Москва-Сити", российским инвесторам во главе с группой Solvers, подконтрольной предпринимателю Олегу Малису, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и самого Малиса.

Малис и пресс-служба "Базэла" сумму сделки не раскрыли. В "Базэле" только отметили, что вырученные средства будут направлены на проекты в Сочи. Холдинг Дерипаски инвестировал в олимпийские стройки около 30 млрд рублей. Получить комментарии у Олега Гранкина не удалось. По оценке источника газеты, стоимость 100% ОАО "Сити" могла составить более $200 млн, но не более $260 млн.

Олег Малис ранее не был замечен в девелоперском бизнесе. В 1995 году он вместе с братом Александром Малисом (сейчас президент "Евросети") основал интернет-провайдера "Корбина Телеком". В 2003 году стал старшим вице-президентом оператора "Голден Телеком", а в 2005 году занял аналогичную должность в "Альфа Телекоме" (впоследствии Altimo). В 2011-2012 годы Олег Малис возглавлял Союз LTE, созданный МТС, "Мегафоном", "Вымпелкомом" и "Ростелекомом" для исследования возможностей внедрения в России сетей LTE. Он также выкупил у чешской PPF Group вместе с совладельцем Polymetal Александром Мамутом (№45 в рейтинге Forbes; состояние — $2,3 млрд) часть доли в Номос-банке.

ОАО "Сити" отвечает за эксплуатацию территорий "Москва-Сити" и выступает техзаказчиком по ряду проектов в деловом центре. Компании принадлежат права аренды на 49 лет участка №20 площадью 0,4 га в деловом центре, где построено 1,7 млн кв. м офисов и апартаментов. Олег Дерипаска приобрел около 38% ОАО "Сити" в 2007 году. В 2008 году структуры миллиардера докупили еще 46% акций у Михаила Прохорова (№10 в рейтинге Forbes, $13 млрд). Весь пакет — 84% — держал банк "Союз" в интересах шести офшорных компаний. Конечными бенефициарами ОАО "Сити" до Олега Малиса были Олег Дерипаска (34,34%) и экс-руководитель администрации президента и зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев (49,58%), оставшиеся 16% — у миноритариев.

Читайте также расследование Forbes: Какое отношение к небоскребам «Сити» имеет семья первого президента

Новости партнеров