Совет Федерации пообещал поддержать итоги референдума Крыма

Совет Федерации поддержит решение референдума Крыма о присоединении к территории России, если большинство крымчан проголосуют по этому вопросу положительно, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на встрече со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым в пятницу.

Она отметила, что парламент Крыма выбрал самую демократическую форму определения будущего региона, передает "Интерфакс". По словам Матвиенко, решение парламента Крыма является "историческим". Российские парламентарии готовы направить миссию наблюдателей на референдум в Крым с тем, чтобы его итоги и сам процесс проведения "ни у кого не вызывали сомнений в его законности", заметила спикер Совета Федерации.

Матвиенко также выразила уверенность в том, что войны между Россией и Украиной не будет никогда. "Это полный бред, что сейчас говорят, что народ Украины пойдет войной на Россию. Никогда и никакой войны не будет между нашими братскими народами", — подчеркнула она.

Ранее в пятницу Владимир Константинов встретился со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В ходе встречи Нарышкин также заявил, что палата поддержит выбор населения Крыма.

Верховный совет Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России в качестве субъекта и обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением начать соответствующую процедуру. Парламент также одобрил перенос общекрымского референдума с 30 на 16 марта и вынесение на голосование двух вопросов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

После этого лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Госдума уже на следующей неделе может принять законопроект об упрощении порядка присоединения к России частей иностранных государств. Этот законопроект "Справедливая Россия" внесла в Госдуму 28 февраля — как пояснил Миронов, именно из-за ситуации в Крыму. Со своей стороны глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что Госдума рассмотрит законопроект после проведения референдума в Крыму.

Читайте также: Приговор экономике: почему события в Крыму ставят крест на росте ВВП России