Уголовное дело возбудили по факту выбросу сероводорода в Москве

Управление организации дознания ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту появления запаха сероводорода в разных районах столицы 10 ноября, сообщила в среду московская прокуратура. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 251 УК (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха), предусматривающей максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Ранее в среду прокуратура предложила правоохранительным органам возбудить уголовное дело по собранным ей материалам. В прокуратуре сообщили, что выявили нарушения в деятельности Московского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть-МНПЗ») в Капотне. Проверка в отношении предприятия пока продолжается, отметили в ведомстве.

Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский в среду заявил о необходимости ужесточения ответственности для руководства предприятий, скрывающих информацию об авариях. "По уголовным деяниям я бы ответственность ужесточил, чтобы было неповадно руководству предприятий скрывать информацию", - цитирует его «Интерфакс».

Виновник загрязнения воздуха будет назван в четверг, когда Росприроднадзор объявит результаты административного расследования, сообщила в среду начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее словам, в случае, если будет установлено, что столичное предприятие причинило значительный ущерб экологии, ему будет грозить приостановка деятельности на срок до 90 дней.

В понедельник первый замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов назвал причиной появления запаха сероводорота в Москве неисправность установки на МНПЗ. В ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» заявили, что это невозможно, так как установка с октября находится на реконструкции. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин 11 ноября также сказал, что данные о направлении ветров и загрязнении воздуха свидетельствуют о том, что источником загрязнения мог быть МНПЗ.

Вечером во вторник Росприроднадзор сообщил, что в выбросах Московского НПЗ зафиксировано многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола. А замглавы Минприроды Ринат Гизадуллин заявил, что предприятие не имеет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 год. В Росприроднадзоре сообщили, что из-за этого работа МНПЗ может быть приостановлена на три месяца. В свою очередь Московский НПЗ сообщил, что не получал от Росприроднадзора уведомлений о нарушениях и располагает разрешением на выбросы до ноября 2015 года.

Новости партнеров