Экс-менеджер Дерипаски попытался отсудить «золотой парашют» у ОАО «Сити»

Айдар Ахатов, занимавший пост президента ОАО «Сити» (управляет «Москва-сити») в 2010 году, когда ее основным акционером являлся владелец «Базэла» Олег Дерипаска, безрезультатно пытается отсудить у компании «золотой парашют» в размере 50 окладов, сообщила в среду газета "Ведомости".

В августе 2010 года совет директоров «Сити» избрал президентом компании Ахатова. Через четыре месяца трудовые отношения были прекращены. Переговоры о выплате компенсации продолжались несколько месяцев, но она выплачена не была и Ахатов обратился в суд.

Издание со ссылкой на копию решения Пресненского районного суда Москвы сообщает, что при назначении на должность президента компании Ахатову был установлен должностной оклад в размере 900 000 рублей и персональной ежемесячной надбавкой в размере оклада. В случае досрочного прекращения трудового договора ему должны были выплатить 50 окладов. В 2011 году «Сити» и кипрская офшорная компания «Воскан пропертиз лтд» (конечным бенефициаром ошфора является бывший председатель совета директоров «Сити» Олег Гранкин), которая является акционером «Сити», обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным выплаты«золотого парашюта». Тогда суд отклонил требования Ахатова, признав, что он входил в совет директоров компании и при заключении соглашения выступал заинтересованным лицом.

В июне 2014 года президиум Высшего арбитражного суда направил дело на повторное рассмотрение.

Дерипаска и его бизнес-партнер Гранкин в феврале 2014 года продали ОАО «Сити» российским инвесторам во главе с группой Solvers, подконтрольной предпринимателю Олегу Малису.

ОАО «Сити» отвечает за эксплуатацию территорий «Москва-Сити» и выступает техзаказчиком по ряду проектов в деловом центре. Дерипаска приобрел около 38% ОАО «Сити» в 2007 году. В 2008 году структуры миллиардера докупили еще 46% акций у Михаила Прохорова. Весь пакет — 84% — держал банк «Союз» в интересах шести офшорных компаний. Конечными бенефициарами ОАО «Сити» до Олега Малиса были Олег Дерипаска (34,34%) и экс-руководитель администрации президента и зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев (49,58%), оставшиеся 16% — у миноритариев.

Читайте также расследование Forbes: Какое отношение к небоскребам «Сити» имеет семья первого президента

Новости партнеров