С компанией Ротенберга подписали контракт на Керченскому мосту

Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора и ООО «Стройгазмонтаж», подконтрольное миллиардеру Аркадию Ротенбергу, подписали государственный контракт на проектирование и строительство транспортного перехода через Керченский пролив, сообщается на сайте Росавтодора.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце января подписал официальное распоряжение о назначении «Стройгазмонтажа» единственным генподрядчиком по строительству Керченского моста. Общая стоимость проекта составит 228,3 млрд рублей. «Стройгазмонтаж» должен будет начать рабочее движение по мосту к 18 декабря 2018 года. В случае срыва сроков строительства штраф за каждый день опоздания составит 2 млн рублей.
Претендентом на контракт также была компания «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко. Но в конце 2014 года Тимченко отказался от участия в проекте в связи с высокими рисками. «Это очень рискованная история, я боюсь взяться и не осилить», — говорил миллиардер.
Сам Ротенберг, внесенный в санкционные списки США и Евросоюза, в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что понимает, что назначение «Стройгазмонтажа» генподрядчиком по строительству Керченского моста фактически означает получение «черной метки» от Запада. «Но в 63 года я больше думаю о том, что должен оставить после себя, что станет итогом жизни. Я живу в России и никуда не собираюсь уезжать. Везде побывал уже. Бизнес тоже весь здесь», — сказал миллиардер. Он также добавил, что рассматривает строительство моста в Крым как «заключительный большой проект — и не с целью зарабатывания денег». «Он, если позволите, мой вклад в развитие страны», — отметил Ротенберг.
Газета «Ведомости» писала, что правительство запретило компании Ротенберга ссылаться на санкции в случае проблем при выполнении проекта, признав, что ограничения со стороны стран Запада не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.
Читайте также: Дорогу молодым: зачем Тимченко и Ротенберг продают активы своим детям