Тиньков рассказал о разнице между предпринимателем и бизнесменом

Тиньков насчитал 20-30 «великих предпринимателей» в России, не связанных с государством

Председатель совета директоров и основной акционер Тинькофф Банка Олег Тиньков в интервью Ксении Собчак для журнала «Сноб» разделил понятия «предприниматель» и «бизнесмен», отметив, что не считает предпринимателями некоторых фигурантов списка богатейших россиян по версии Forbes.

«Смотри, моя формулировка, чтоб никто не обиделся: есть предприниматели — это люди, создавшие бизнес с полного нуля, — а есть бизнесмены», — сказал он на вопрос, в чем разница между предпринимателем и бизнесменом.

Себя Тиньков отнес к «предпринимателям», подчеркнув, что не имел «никаких контактов с властью». По словам банкира, всего в России есть 20-30 «великих предпринимателей», «которые вообще никак с государством не связаны». В качестве примеров он назвал основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого, соосновательницу «Лаборатории Касперского» и гендиректора группы InfoWatch Наталью Касперскую, основателя группы фондов DST Global Юрия Мильнера, основателя «Пятерочки» Андрея Рогачева и основателя «Дикси» Олега Леонова.

Собчак отметила, что кто-то считает великими предпринимателями миллиардером Геннадия Тимченко и Михаила Фридмана. «Все названные тобой персонажи не являются великими предпринимателями. При всем уважении к нашему общему другу Михаилу, он им не является в полном понимании этого слова. И он это знает», — ответил Тиньков.

Он также добавил, что миллиардер Роман Абрамович «обладает самоиронией» и себя бизнесменом не считает. «Ну, а Миша (Михаил Фридман) считает. Но он управленец крутой, менеджер хороший... Нет, он, конечно, бизнесмен, но не предприниматель», — сказал банкир.

В интервью Тиньков также сказал, что не знает ни одного примера, «когда был отобран бизнес, созданный с нуля».

Читайте также: Пионер года: почему все марки Олега Тинькова хорошо продаются