Прохоров и Малис договорились с ЦБ об оздоровлении Связного банка

Сумма, необходимая для оздоровления банка, уточняется

Миллиардер Михаил Прохоров и бенефициар Связного банка Олег Малис сумели договориться с Банком России о финансовом оздоровлении кредитной организации банком «Ренессанс кредит», сообщает газета «Коммерсант» в среду, 27 мая, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников газеты, Прохоров, которому через холдинг ОНЭКСИМ принадлежит «Ренессанс кредит», посетил Центробанк на прошлой неделе. В ходе переговоров с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной ему удалось убедить ее в целесообразности финансового оздоровления Связного банка.

26 мая обсуждение этого вопроса в ЦБ прошло уже с участием Олега Малиса и председателя правления Связного банка Евгения Давыдовича, пишет издание. Собеседники газеты отметили, что решение по этому вопросу может быть принято на этой неделе.

Один из источников добавил, что пока еще уточняется объем средств, необходимых для оздоровления Связного банка, а также схема. По словам собеседника, речь не будет идти о стандартной санации, когда «бывшие собственники отстраняются от управления, а капитал банка уменьшается до рубля».

Другой собеседник, в свою очередь, назвал самой вероятной схему, в рамках которой собственники банка не будут отстранены от управления. Он предположил, что стороны могут договориться о продаже Связного банка за условную сумму «Ренессанс кредиту», который займется оздоровлением банка на средства ЦБ, направленные на эти цели через АСВ.

В ЦБ комментировать эту информацию не стали. Связной банк, «Ренессанс кредит» и Малис от комментариев отказались, уточняет «Коммерсантъ».

Проблемы у Связного банка начались в ноябре 2014 года. Тогда основатель банка и ранее контролировавший его Максим Ноготков не сумел расплатиться по бридж-кредиту, выданному акционером банка — ОНЭКСИМом Trellas. В связи с этим в банке начался масштабный отток депозитов вкладчиков.

За это время в Связном банке ситуация ухудшилась. В конце декабря банк ввел лимит в 25 000 рублей на снятие наличных в банкоматах, а в середине января перешел на пятидневный режим работы и пообещал в феврале закрыть все собственные отделения «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса». С 16 апреля банк перестал принимать новые вклады из-за соответствующего запрета со стороны ЦБ.

В конце апреля стало известно, что права требований к Trellas перешли от ОНЭКСИМа группе Solvers Малиса. Руководство Связного банка обращалось к акционеру с просьбой провести докапитализацию банка на 5 млрд рублей, объясняя эту просьбу возможными проблемами с соблюдением нормативов Банка России.

Новости партнеров