В Кремле отставку Блаттера назвали неожиданной

Реагировать на призывы бойкотировать ЧМ-2018 Москва не будет, сказал Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил в среду, 3 июня, что отставка президента ФИФА Йозефа Блаттера стала неожиданностью для России, передает «Интерфакс».

«По-прежнему мы не располагаем информацией о том, что стало причиной этой отставки. Исходим из того, что господин Блаттер сейчас продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса, поэтому работа, взаимодействие с ФИФА продолжается, а главное — Россия продолжает подготовку к чемпионату мира-2018», — подчеркнул Песков. Он добавил, что российская сторона не реагирует на призывы бойкотировать ЧМ-2018 и продолжает подготовку к турниру.

На вопрос о том, что боится ли Россия пересмотра решения о проведении ЧМ по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах, Песков ответил: «Мы не знаем, кто (будет) новым главой ФИФА. Он появится не завтра и не послезавтра, а позже, поэтому не будем забегать вперед».

Во вторник, 2 июня, президент ФИФА Йозеф Блаттер, занимавший этот пост последние 17 лет, объявил о своей отставке. За несколько дней до этого, в конце мая, Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок.

Выборы сопровождались беспрецедентным скандалом. За два дня до проведения голосования, 27 мая, полиция Швейцарии задержала в Цюрихе по запросу США, расследующих дело о коррупции в ФИФА, ряд высокопоставленных функционеров организации. В тот же день Швейцария начала собственное расследование коррупции в ФИФА и завела дело против неустановленных лиц по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году право на проведение этих турниров получили по итогам голосования Россия и Катар соответственно.

Новости партнеров