Кадыров обещал расследовать нападение на Комитет против пыток

Правоохранительные органы проводят расследование по факту нападения неизвестных на офис правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров журналистам в среду.

«Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться», — цитирует Кадырова «Интерфакс».

Нападение на офис правозащитников глава Чечни связал с убийством жителя Грозного Джамбулата Дадаева, застреленного при спецоперации ставропольских силовиков в апреле. По словам Кадырова, среди собравшихся у офиса Комитета были, «предположительно родственники убитого» и жители Надтеречного района. Собравшиеся кричали, «почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах», сказал Кадыров.

В апреле ставропольские полицейские пытались задержать в Грозном объявленного в розыск Джамбулата Дадаева. При операции Дадаев был убит. После этого на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» было размещено видео, на котором видно, как Кадыров разрешает чеченским силовикам стрелять на поражение по силовикам из других регионов, которые пытаются проводить операции на территории республики.

В МВД России высказывания Кадырова назвали недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями главы Чечни, но комментировать их отказался.

Сам Кадыров заявил, что говорил о стрельбе по силовикам на эмоциях. Он также сказал, что готов уйти в отставку в случае соответствующего приказа президента. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил глава Чечни.

В среду утром неизвестные разгромили офис Комитета против пыток в Грозном. В «твиттере» организации сообщается, что сотрудники в течение часа безуспешно звонили в МВД Чечни, управление МВД по Грозному, следственное управление СК по Чеченской Республике. «Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал», — отмечается в «твиттере».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле собирают и обобщают информацию о нападении на офис Комитета против пыток. «Как только мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства», — сказал Песков.

Новости партнеров