Андрей Бокарев купил у Gunvor 74% терминала в Усть-Луге

Весной Gunvor уже продал миллиардеру долю в якутской угольной компании «Колмар»

Структура российского миллиардера Андрея Бокарева приобрела 74% компании «Усть-Луга Ойл», оператора нефтепродуктового терминала в Усть-Луге, у швейцарского нефтетрейдера Gunvor, основанного миллиардером Геннадием Тимченко, сообщила пресс-служба Gunvor в понедельник, 13 июля.

Уточнить финансовые условия сделки в компании отказались. Gunvor сохранит за собой 26% оператора терминала и позиции в совете директоров. Принципы управления и менеджмент компании не изменятся, отмечается в сообщении.

«Наличие сильного, независимого российского партнера гарантирует предоставление экспортным терминалом равного доступа всей нефтяной отрасли России», — заявил гендиректор Gunvor Group Торбьорн Торнквист (№949 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $2 млрд).

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского миллиардера под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту.

Осенью 2014 года газета Financial Times написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов — в частности, для доли в якутской угледобывающей компании «Колмар» и терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту (в последнем Gunvor владеет 50%). В апреле нефтетрейдер продал 30% «Колмара» компании Mokara Андрея Бокарева. Сумма сделки не раскрывалась.

Новости партнеров